Mac World

Apple обновила политику конфиденциальности: теперь пользователям будут сообщать о запросах со стороны властей США

Apple будет заранее предупреждать пользователей о запросах от АНБ и других разведывательных ведомств США. Соответствующее объявление появилось на сайте компании в четверг.

Legal-2

Apple будет заранее предупреждать пользователей о запросах на доступ к их учетным записям, которые корпорации получают от Агентства национальной безопасности (АНБ) и других американских спецслужб, сообщает WSJ. Компания внесла соответствующие поправки в политику оказания услуг.

Новые правила затронут федеральные расследования, расследования на уровне штатов и городов. Причем если запрос будет подписан судьей или другим уполномоченным представителем закона, Apple не сможет предупредить пользователей заранее. Стоит также отметить, что новые правила не будут касаться запросов ФБР и Суда по делам внешней разведки США, которые продолжат обрабатываться тайно.

Такая позиция набирает популярность среди американских ИТ-компаний. Они заметили, что спецслужбы, узнав о том, что пользователей заранее предупредят, часто аннулируют запросы информации, опасаясь что подозреваемые смогут узнать об их намерениях и скрыться.

Legal-1

Между тем Министерство юстиции США против такого поведения. По словам представителей ведомства, данная практика затрудняет процесс расследования и подвергает дополнительной опасности жертв преступлений.

Apple избрала новую линию поведения после того, как о деятельности американской разведки стало широко известно благодаря Эдварду Сноудену, бывшему сотруднику АНБ и ФБР, передавшему журналистам информацию о деятельности спецслужб. Вскоре после этих событий компания раскрыла сведения о числе поступивших к ней обращений на выдачу персональной информации. По данным Apple, за полгода корпорация получила около 4-5 тыс. запросов от спецслужб США.

5 комментариев

Написать комментарий