Mac World

Apple раскрыла данные о запросах спецслужб США

Apple получила около 250 запросов от Агентства национальной безопасности США (АНБ), сообщается в обновленной политике конфиденциальности, которая появилась на сайте 27 ноября. Для сравнения, с января по июнь 2013 года Microsoft сообщила о 15–16 тыс. запросов от АНБ, а Google – о 10 000.

NSA-2

Правоохранительные органы чаще всего просят Apple раскрыть данные об устройстве или учетной записи пользователя, сообщает RBC. Запрос на выдачу контента исполняется только при наличии ордера на обыск, говорят в компании. Если Apple обязана по закону предоставить какую-то информацию правоохранительным органам, корпорация предупредит пользователя, если ей разрешат это сделать, и передаст минимальный объем информации.

Скорее всего, речь идет о серийном номере устройства или других неперсональных данных: компания особо акцентирует внимание на том, что в iOS 8 вся личная информация, хранящаяся на серверах Apple, такая как фотографии или сообщения, защищена паролем, который Apple не может обойти. «Мы технически не в состоянии исполнить требование государственных органов извлечь информацию с устройств под управлением iOS 8», – утверждается на сайте американской корпорации.

Запросы, касающиеся национальной безопасности, попадают в отдельную группу. Всего с января по июнь 2014 года Apple получила от АНБ не более 250 таких запросов. «Мы бы хотели оперировать более точными цифрами, но, к сожалению, по закону мы не можем сообщить вам подробности», – сообщают создатели сайта.

Большая часть запросов (93%) от правоохранительных органов в Apple поступает по поручению владельцев, у которых была украдена техника. Остальные запросы (7%) связаны с ситуациями, когда правоохранительные органы хотят получить информацию о пользователе.

NSA-1

В феврале 2014 года крупные технологические компании раскрыли информацию о количестве запросов от спецслужб США, касающихся пользователей. За первые шесть месяцев 2013 года компания Microsoft раскрыла данные о 15–16 тыс. аккаунтов своих пользователей, Google рассказала о 9–10 тыс. своих пользователей, соцсеть Facebook – о 5–6 тыс. аккаунтов. Рекордсменом стал поисковик и почтовый сервис Yahoo!, который сообщил о 30 тыс. запросах, касающихся аккаунтов своих пользователей.

О том, что Apple не раскрывает данные своих пользователей госструктурам и не дает спецслужбам автоматический доступ к своим серверам ни в одной стране, гендиректор компании Тим Кук уже рассказывал в открытом письме 17 сентября 2014 года. Он пообещал, что раздел о политике конфиденциальности компании будет обновляться как минимум раз в год.

20 комментариев

Написать комментарий