Mac World

Apple не успела перенести персональные данные россиян в Россию до 1 сентября

С 1 сентября в России вступает в силу закон «О хранении и переносе личных данных». Он обязует все иностранные компании, владеющие почтовыми сервисами, социальными сетями или поисковиками, популярными в России, хранить персональные сведения о российских пользователях исключительно на территории нашей страны. Иностранные IT-гиганты встретили эту новость по-разному: Apple, как выяснилось, только думает о переносе в Россию информации о своих российских пользователях.

face-protiv-1

С чего все началось

Специалисты Роскомнадзора провели анонимные исследования среди крупных иностранных компаний и выяснили, что большинство из них к переносу и хранению данных в российских дата-центрах подошли во всеоружии.

«На вопрос, готовы ли компании соблюдать требования закона N 242-ФЗ с 1 сентября 2015 года, 54% опрошенных представителей ответили утвердительно, — цитирует Riafan представителя ведомства. — Еще 27% заявили о возможной неполной готовности компании к указанной дате, 19% заявили, что вовсе не готовы».

35% опрошенных компаний признались, что при переносе данных из-за границы самым трудным является денежный аспект. А еще 24% участников опроса посетовали на нехватку технических мощностей для выполнения закона.

Одними из первых согласились с требованиями российских властей софтверная компания Microsoft, сетевой сервис Google, IT-гигант IBM, торговая интернет-площадка eBay и платежная система PayPal. Кроме того, процессинговые центры в России решили создать — по другому, правда, поводу — платежные системы VISA, Mastercard, American Express и JCB. Однако нашлись и те, кто пошел в отказную.

Кто против?

В рядах «отказников» на днях оказался, например, Facebook. Директор по общественной политике этой соцсети в Скандинавии, Центральной и Восточной Европе и России Томас Кристенсен на встрече с главой Роскомнадзора Александром Жаровым заявил, что компания отказывается переносить персональные данные россиян в Россию.

Правда, представитель Роскомнадзора эту информацию опроверг. Однако другие участники рынка хранения данных подтвердили, что никто из них ничего не слышал о том, чтобы Facebook объявлял тендер на аренду или строительство дата-центра в России.

О переносе данных своих российских пользователей в РФ подумывает и Samsung. Несмотря на то, что еще прошлой осенью IT-гигантам давали год на осуществление такого перевода, решение корейцы приняли только сейчас. В СМИ появилась информация о том, что теперь все сведения об отечественных пользователях Samsung будут храниться в дата-центре компании DataPro, инвестором которой выступил Евгений Богданчиков, сын бывшего президента «Роснефти» Сергея Богданчикова. При этом, в Samsung комментировать информацию корреспонденту Федерального агентства новостей отказались.

Apple недалеко ушла от конкурентов. Ее представители только подумывают о переносе в нашу страну информации о своих российских пользователях. Пока нет информации о том, что купертиновцы собираются последовать примеру Samsung и Google и заключить контракт с российскими дата-центрами.

И все-таки проблем не будет

Как рассказал IT-специалист Алексей Фет, серьезных проблем у крупных технологических компаний с переводом сведений о пользователях в Россию не возникнет.

«Такие крупные компании, как Samsung, Apple и другие, не будут испытывать с этим иных проблем, кроме, разве что, денежных затрат, — считает программист. — Технически несколько труднее придется таким компаниям, как Google или Windows, потому что у них другой алгоритм обработки данных. Данные в их системе могут плавать по всем серверам. То есть, если нагрузка в России увеличилась, то они отправляют его на другой. Теперь у них такой возможности не будет. Но я не думаю, что из-за этого они уйдут с российского рынка».

Аналогичного мнения придерживаются и эксперты из отдела по противодействию интеллектуальному пиратству Adobe Systems. По их мнению, поправки к закону никак не коснутся обычных пользователей, трудности будут испытывать лишь те компании, которые по умолчанию работают с иностранными серверами, либо российские компании, у которых сервера находятся за границей.

16 комментариев

Написать комментарий