iPhone & iPad

Apple не удалось зарегистрировать в России в качестве бренда изображения iPhone

5
4

Палата по патентным спорам подтвердила отказ Apple в регистрации в качестве товарного знака изображения iPhone, сообщает РАПСИ со ссылкой на патентное ведомство.

iPhone-1-rospat-1

Роспатент 21 ноября 2012 года отказал корпорации в регистрации товарного знака в отношении товаров 9-го класса (цифровые электронные устройства) Международной классификации товаров и услуг. Палата по патентным спорам подтвердила отказ в регистрации.

По мнению Роспатента, наличие скругленных углов устройства, функциональной кнопки и расположение «иконок» рядами не придает ему различительную способность, поскольку не обеспечивает возможности отличать заявленное обозначение от аналогичных изделий, используемых другими производителями, отметил Роспатент.

Кроме того “иконки” имеют маленький размер и занимают незначительную площадь, в связи с чем каждая из них и все “иконки” в целом не влияют на общее зрительное впечатление, производимое обозначением, и рассматриваются как некая композиция из квадратиков с закругленными углами, на которых изображено что-то мелкое, несоизмеримое с размером общей композиции. Также палата по патентным спорам отметила, что заявленное обозначение имеет традиционную форму для современных электронных коммуникационных устройств, изготавливаемых различными производителями.

Apple согласилась с тем, что заявленное обозначение представляет собой реалистичное изображение товара. Однако около десяти изображений «иконок» имеют самостоятельную правовую охрану. По ее мнению, именно по этим характерным изображениям потребители в первую очередь узнают товары, произведенные «яблочной» корпорацией. В заявлении Apple также приводилась статистика о продажах коммуникатора в РФ, о его известности и различительной способности.

5 комментариев

Написать комментарий