Mac World

Apple не смогла продать 2 миллиона iPhone и iPad из-за Samsung

Накануне начала судебных слушаний в Сан-Хосе по делу о нарушении Samsung патентов Apple, стало известно, что американская сторона требует от конкурента 2,5 млрд долларов компенсации за копирование ее дизайна. Сегодня представители Купертино рассказали, что компания потеряла из-за действий Samsung по клонированию iOS-устройств.

Вызванные на суд финансовые эксперты заявили, что Apple «недопродала» 2 миллиона смартфонов iPhone и планшетов iPad, что привело к потере 488,8 млн долларов выручки.

Apple обвинила Samsung в «неосновательном обогащении» и утверждает, что таким образом корейцы получили доход в размере 8,16 млрд долларов, а прибыль компании составила 2,241 миллиарда долларов. Специалисты отметили, что точную прибыль вендора установить очень сложно, поскольку 97 из 100 долларов, заработанных американским филиалом Samsung Telecommunications, возвращаются в родительскую компанию, что позволяет ему не платить налоги в казну США.

При этом эксперты считают, что Samsung должна выплатить Apple компенсацию в размере от 2,5 до 2,75 млрд долларов, что должно покрыть ущерб, причиненный действиями корейской компании.

Отметим, накануне стало известно, что в еще 2010 году Apple предложила Samsung Electronics платить ей лицензионные отчисления 30 долларов с каждого проданного смартфона на платформах Android, Windows Phone 7, Bada и Symbian и по 40 долларов с каждого проданного планшета.

С учетом выставленных ставок и объема проданных устройств, Apple в 2009-2010 финансовом году рассчитывала заработать на лицензионных отчислениях корейского конкурента около 250 млн долларов, включая 120 млн долларов со смартфонов Samsung Galaxy на платформе Android, 45 млн долларов с аппаратов на платформе от Microsoft, 53 млн долларов со смартфонов Samsung на прочих платформах и 32 млн долларов – с планшетов Galaxy Tab.

7 комментариев

Написать комментарий