iPhone & iPad

Apple не удалось отстоять товарный знак для iPad в России

Коллегия Палаты по патентным спорам не удовлетворила возражение Apple на решение Роспатента, в результате которого американская компания не смогла добиться регистрации бренда в виде нарисованного планшета для iPad. В Роспатенте считают, что это изображение слишком похоже на планшетники других компаний и поэтому не может использоваться как товарный знак Apple.

Напомним, заявку на регистрацию товарного знака в отношении товаров 9 класса МКТУ: компьютеров, цифровых аудио- и видео-устройств, электронных органайзеров, телефонов, фотоаппаратов и другой аппаратуры Apple направила в Роспатент в июле 2010 года. Спустя полтора года производитель iPhone получил отказное решение Роспатента, в котором говорилось, что заявленное обозначение — это схематичное изображение товаров и оно «не обладает различительной способностью».

«Изображение является характерным для современных электронных коммуникационных устройств …>, изготавливаемых различными производителями, например, компаниями Asus, Samsung, НТС, PocketBook, Sony», — заявили в Роспатенте.

Apple в коллегии Палаты по патентным спорам попыталась доказать, что с различительной способностью у изображения iPad все в порядке, сообщают Известия. Компания ссылалась на то, что с момента анонсирования начала официальных продаж устройства в России в 2011 году потребитель мог видеть его изображение везде ― в СМИ, интернете, рекламе и поэтому легко узнает iPad. В подтверждение этого в Купертино сослались на результаты социологического исследования в нашей стране, во время которого 27% россиян сказали, что им известен такой знак как минимум с 2010 года, 82% правильно назвали компанию, использующую его.

Однако коллегию Палаты по патентным спорам эти аргументы не убедили. Там посчитали несущественным довод о том, что знак приобрел различительную способность вследствие его активного использования в России. Кроме того, коллегия усомнилась в объективности данных социологического опроса из-за некорректности формулировок в вопросах.

В результате Коллегия не удовлетворила возражения Apple и оставила в силе решение Роспатента об отказа в защите на территории России зарегистрированного за рубежом знака в виде изображения iPad.

11 комментариев

Написать комментарий