Mac World

Apple не удалось добиться отмены «антигейского» закона: в Миссисипи разрешили не обслуживать гей-пары

Несмотря на возражения Apple губернатор Миссисипи Фил Брайант подписал скандальный законопроект о религиозной свободе. Теперь госслужащие штата, предприниматели и религиозные группы могут отказывать сексуальным меньшинствам в заключении брака, усыновлении, покупке дома, приеме на работу и других услугах. Новый закон возмутил не только представителей ЛГБТ-сообщества, но и крупные компании, среди которых оказался производитель iPhone.

antii-1

Прорелигиозная мера вызвала осуждение среди предпринимателей, представителей демократической партии и правозащитников. Apple, известная своим лояльным отношением к ЛГБТ-сообществу, ввязалась в борьбу за права сексуальных меньшинств. В феврале производитель iPhone и iPad официально обратился к губернатору с требованием наложить вето на скандальный законопроект. Критики называют закон «санкционированной дискриминацией» со стороны власти и грозят законодателям судебными исками.

Несмотря на возражения Apple во вторник закон был подписан губернатором Филом Брайантом. Он призван защитить права людей и религиозных организаций, имеющих «моральное убеждение», что брак – это союз мужчины и женщины, что интимные отношения могут иметь место только в рамках таких браков, а термины «мужчина» и «женщина» относятся к «неизменной биологической половой принадлежности» человека.

Согласно закону, власти не смогут предпринять никаких штрафных мер в отношении церквей, религиозных организаций и предприятий, которые отказались оказывать услуги, нарушающие их религиозные представления. Врачи также получили право отказывать в проведении операций по перемене пола.

Apple-gay-2

По словам аналитиков, такая мера – это попытка предотвратить вмешательство правительства в жизни людей.

«Этот закон не ограничивает никаких защищаемых конституцией прав и действий граждан и не пытается бросить вызов федеральным законам, даже тем, которые идут вразрез с конституцией Миссисипи», — заявил Фил Брайант.

Ранее глава Apple Тим Кук открыто выступил в поддержку закона о запрете дискриминации прав геев и лесбиянок. После этого Сенат США проголосовал за принятие законопроекта, запрещающего увольнять сотрудников в связи с их нетрадиционной сексуальной ориентацией, так же как и отказывать гомосексуалистам и лесбиянкам в приеме на работу, а Кук поприветствовал это решение в своем твиттере. Позже, выступая на церемонии Lifetime Achievement Awards, гендиректор Apple объяснил, почему он защищает права геев и лесбиянок.

25 комментариев

Написать комментарий