Mac World

Apple не торопится использовать «жидкий металл»

В 2010 году Apple вложила в Liquidmetal Technologies 20,6 млн долларов. Исходя из опубликованных подробностей договора с производителем iPhone и iPad, последний получил доступ к технологиям «жидкого металла» до февраля 2015 года. Однако плоды совместной работы компаний до сих пор не видны.

Apple-liq-1

Инновационный материал LiquidMetal отличается необычными свойствами – при меньшем весе он почти в 2,5 раза превосходит по прочности лучшие титановые сплавы, и в 2−3 раза опережает по сопротивлению деформации традиционные металлы. Кроме того, материал чрезвычайно устойчив к коррозии, а также отличается высокой теплопроводностью и электрической проводимостью. Из этого сплава Apple уже выпускает скобку для извлечения SIM-карты iPhone.

LiquidMetal объединяет преимущества металла, стекла, пластмассы: он прочен, устойчив к царапинам и коррозии, и может принимать сложные формы. Изделия, созданные из подобного сплава, очень прочны вне зависимости от приданной им формы, менее обычных подвержены «усталости» и весят легче. Это значит, что Apple сможет разработать более легкие и компактные смартфоны, планшетники и ноутбуки, которые при этом превзойдут по прочности аналоги конкурентов.

После презентации «яблочных» новинок 9 сентября акции Liquidmetal подешевели на 26%, что стало самым крупным падением стоимости бумаг за последние 14 месяцев. Этот спад связан с тем, что Apple не объявила об использовании технологии «жидкого металла» ни в новых смартфонах iPhone 6, ни в часах Apple Watch.

Apple уже запатентовала ряд разработок на основе Liquidmetal, но пока они не нашли коммерческого применения. «Жидкий металл» хорошо подходит для использования в двигающихся элементах, таких как кнопки и переключатели в мобильных устройствах.

Появление инновационного материала в часах Apple и других подобных устройствах может вовсе не состояться из-за эксклюзивного лицензионного соглашения между Liquidmetal и швейцарским производителем часов Swatch Group. Последний начал применять «жидкий металл» в своей продукции и может не допустить использования этой технологии в конкурирующих продуктах без дополнительного соглашения, предполагающего выплаты роялти.

2 комментария

  • эппл не при Джобсе дожимает до последнего деньги из пользователей - чуть добавки мелкие и уже аля новинки...грусть 5 лет назад
    • пфф, щас больные с Огрызком Головного Мозга - тебя заминусуют (ну и меня конечно). Я вот тоже имею девайсы на iOS, даже макбук хотел прикупить, но я не раб, и имею право возражать если мне что-то не нравиться. Я обычный здравомыслящий юзер, а не е...тый фанатик как многие другие, теперь понимаю почему так яблочников ненавидят... А вот рабы преклоняются и гнобят всех кто хоть слегка против эпол. 5 лет назад

Написать комментарий