Mac World

Apple не смогла получить права на торговую марку Touch ID в США

Не все технологии, разрабатываемые в стенах компании из Купертино, удается закрепить за собой юридически. Так, в прошлом году Apple проиграла в суде мексиканскому оператору, потеряв права на торговую марку iPhone в Мексике, а затем безуспешно пыталась запатентовать бренд iPad mini. На этот раз возникли проблемы у сканера отпечатков пальцев, представленного в смартфоне iPhone 5s.

Touch-iD-patent-1

Как сообщает PatentlyApple, американское Бюро по патентам и торговым маркам отказало Apple в регистрации торговой марки Touch ID. Соответствующее письмо было отправлено ведомством в адрес Apple еще 7 мая, но опубликовано оно только сейчас. Согласно заключению ведомства, отказ был вынесен из-за того, что название Touch ID чересчур сильно напоминает торговую марку Kronos Touch ID, права на которую были получены компанией Kronos в 2003 году.

У Apple есть полгода, чтобы отреагировать на постановление патентного бюро. В противном случае торговая марка будет аннулирована автоматически. Учитывая, что калифорнийский гигант собирается наделить сканером новые iPhone и iPad, любопытно, как в Купертино отреагируют на решение USPTO.

Touch-iD-patent-2

Для определения степени сходства учитываются разные факторы. В данном случае основными были факторы сходства самих торговых марок, сходства товаров и/или услуг и сходства каналов, по которым распространяются товары или предоставляются услуги.

У Apple есть несколько возможных выходов из положения. Компания может или изменить торговую марку в своей заявке, или убедить Kronos отказаться от названия Kronos Touch ID. Какой путь выберет американская компания, остается догадываться.

3 комментария

Написать комментарий