Гаджеты

Apple не смогла договориться с китайскими CATL и BYD о поставках аккумуляторов для Apple Car

73

Источники Reuters сообщают, что переговоры Apple с китайскими компаниями CATL и BYD о поставках аккумуляторов для своего первого электромобиля зашли в тупик.

По словам трёх человек, которым известно о дискуссиях между Apple и китайскими фирмами, переговоры зашли в тупик, когда CATL и BYD отказались создавать команды для работы с Apple и строить заводы в США. Ранее сообщалось, что Apple стремится перенести хотя бы часть производства компонентов для электромобиля в США, уделяя особое внимание батареям.

Производитель iPhone планирует использовать литий-железо-фосфатные (LFP) аккумуляторы в Apple Car, отчасти потому, что они дешевле в производстве, чем литиевые батареи, которым нужны кобальт и никель. Компания ищет китайских поставщиков, поскольку они могут производить лучшие LFP-батареи, чем их конкуренты, благодаря технологии аккумуляторных батарей, которая повышает производительность и запас хода электрокара.

CATL является ведущим в мире производителем аккумуляторов для электромобилей и поставляет компоненты Tesla, но неохотно строит завод в США из-за опасений по поводу затрат и геополитической напряжённости. У BYD уже есть завод по производству железо-фосфатных аккумуляторов в Ланкастере, Калифорния, но она просто отказалась строить новый завод исключительно под нужды Apple.

Скорее всего, CATL и BYD проинформировали Apple несколько месяцев назад о своём нежелании выполнять эти требования, но производитель iPhone по-прежнему надеялся, что сможет прийти к соглашению. Теперь компания вынуждена рассматривать японских поставщиков аккумуляторов, таких как Panasonic. С этой целью Apple отправила группу сотрудников в Японию для дальнейших переговоров.

Трудности с поставкой аккумуляторов могут ещё больше задержать разработку автомобиля, усугубив существующие проблемы после того, как руководитель проекта Даг Филд покинул Apple и вернулся в Ford.

Приобрести новый iPhone 13 или другой гаджет Apple по хорошей цене вы можете в магазине AJ.ru. Нашим читателям — скидка по промокоду Digger.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий