iPhone & iPad

Apple не признает Bitcoin

Apple удаляет из онлайн-магазина App Store приложения, связанные c проведением платежей при помощи валюты Bitcoin. В частности, из каталога были исключены такие разработки как Gliph, BIPS, и Coinbase, заручившаяся поддержкой венчурных фондов.

bitc-1

По словам разработчика Gliph, Apple изъяла его программу из App Store на основании пункта 22.1 правил магазина. Он гласит, что «программное обеспечение должно соответствовать всем правовым требованиям в любом месте, где оно доступно пользователям. Именно на разработчике лежит обязательно понимать и выполнять все местные законы». Bitcoin не запрещена законом, но в то же время правительства не признают ее в качестве валюты.

Приложение Gliph действовало как посредник: в отличие от Coinbase и BIPS, оно только передавало адреса кошельков между отправителем и получателем «монет»; технических никаких транзакций через нее совершалось. Несмотря на это, Apple решила убрать Gliph и ряд других программ, связанных с «биткоинами» из онлайн-каталога App Store.

Bitcoin – это особый вид виртуальной валюты, существующий за счёт доверия пользователей и отдельных торговых площадок. В конце ноября курс Bitcoin превысил $1000 – хотя на прошлой неделе он рухнул почти в два раза – и многие успевшие припасти пару десятков виртуальных монет довольно потирали руки, а те, кто проспал момент расцвета феномена криптовалюты, ринулись навёрстывать упущенное на альтернативных платёжных системах.

Залог существования и стабильного курса Bitcoin – это вера пользователей в эту платёжную систему, а та, в свою очередь, зависит от ликвидности криптовалюты и возможности расплачиваться ею за товары и услуги. К счастью, всё чаще можно слышать заявления о готовности продавцов принимать в качестве оплаты Bitcoin вместо “традиционных” денег.

Свою роль в популярности Bitcoin сыграли слова главы ФРС США Бена Бернанке, который заявил о перспективности виртуальных валют, а также доклад аналитиков банка Bank of America Merrill Lynch о том, что «биткоины» со временем могут стать «ведущим средством платежа в электронной коммерции».

7 комментариев

Написать комментарий