Mac World

Apple не будет выплачивать роялти Kodak

Умирающую Kodak постиг новый удар. Комиссия по международной торговле США вынесла предварительное решение о том, что ключевой патент 218, из-за нарушения которого Kodak два года судилась с Apple и RIM, является недействительным. Если окончательное решение комиссии не изменится, то стоимость портфеля патентов Kodak, на выгодную продажу которого компания очень рассчитывала, значительно упадет.

Комиссия по международной торговле США накануне повторно пришла к заключению о том, что американская Apple и канадская Research in Motion не нарушали патентов Eastman Kodak. Административный судья комиссии Томас Пендер накануне разместил в открытом доступе соответствующее постановление. В представленном документе говорится, что две компании не нарушали прав на патенты Kodak, кроме того правомерность одного из документов, перечисленных в заявке вообще была поставлена под сомнение «по объективным причинам».

Напомним, Apple начала судиться с Kodak после того, как юристы последней обратились в суд с жалобой на Apple и Research in Motion. Kodak сочла, что компании незаконно используют в телефонах iPhone и BlackBerry запатентованную ей технологию предпросмотра изображений.

Eastman Kodak, являвшаяся одним из лидеров в производстве фотоаппаратов и фотопленки в конце XX века, в последние несколько лет терпела значительные финансовые убытки. 131-летняя компания очень рассчитывала на получение компенсации от Apple и RIM, а также на выгодную продажу портфеля патентов, поскольку в январе она подала на защиту от банкротства, чтобы оградить себя от кредиторов. Цена акции, в 1997 году достигавшая 92 долларов, в начале 2012 года снизилась до отметки в 47 центов.

Сейчас Kodak ведет постепенное сокращение производства. Кроме того, компания заявила о намерении прекратить производство цифровых фото- и видеокамер, а также электронных фоторамок.

Окончательное решение в отношении ключевого патента 218 комиссия должна будет опубликовать не позднее 21 сентября 2012 года.

4 комментария

Написать комментарий