Mac World

Apple назвала несправедливыми условия урегулирования по делу о сговоре с книгоиздателями

Соглашение, предложенное Министерством юстиции США трем книгоиздателям, согласившимися урегулировать разногласия в досудебном порядке, Apple назвала несправедливыми и даже незаконными.

В марте этого года Министерство юстиции США подало иск против Apple и пяти крупнейших книгоиздательств по обвинению в сговоре при определении цен на книги в онлайн-магазине iBooks Store. Почти сразу организация объявила, что три из этих компаний – Hachette, Harper Collins и Simon and Schuster – достигли с правительством досудебного соглашения, а издательские фирмы Macmillan и Penguin, а также Apple намерены решать дело в суде.

По условиям соглашения Hachette, Harper Collins и Simon & Schuster должны расторгнуть заключенные с Купертино договоры. Apple, отвергающая обвинения министерства, заявила, что соглашение с книгоиздателями об урегулировании является несправедливым по отношению к ней и приведет к необратимым последствиям.

В своем меморандуме Apple утверждает, что Министерство юстиции США пытается разорвать существующие контракты еще до того, как начался суд, не представив ни одного документа в качестве доказательства вины и не заслушав ни одного свидетеля. Компания высказала предположения, что движущей силой начавшихся преследований является Amazon.

Напомним, Министерство юстиции США считает, что в Купертино позволили издателям самостоятельно определять цены на книги для iBook Store, получая при этом процент от продажи. Между тем другие онлайн-ритейлеры – в частности, Amazon – закупают книги у издателей по фиксированной цене и сами определяют размер наценки или скидки. Утверждается, что из-за этого цены на многие электронные издания в онлайн-магазине iBooks Store выросли на $2-3 всего за три дня. Компенсацию с ответчиков для своих жителей в рамках отдельных исков потребовали правительства 16 штатов США.

2 комментария

  • Г

    Гарипов Алекс 7 лет назад
    0
    Мне кажется дело в том, что америкосы просто любят бабло стричь и судиться. Тут надо поощрять эппл за то, что они позволили издателям устанавливать цены самостоятельно. Завысили-пополнили налоговую казну штата. Занизили-приобщили общество к чтению. Не понятно из статьи, в чем претензия. Может кто-то пояснит? 7 лет назад
  • я вообще не понимаю этих тупых американских законов, в чем преступление? в свободном ценообразовании? какую цену хотят такую и выставляют, покупать-то не заставляют 7 лет назад

Написать комментарий