iPhone & iPad

Apple научит iPhone отслеживать пользователя внутри помещения

В большинстве случаев службы геолокации на мобильных устройствах определяют положение пользователя, чтобы сообщить ему информацию о погоде, передать картографические данные, показать ближайший бар или ресторан. Инженеры Apple предложили дальнейшее развитие этой технологии, которая в перспективе позволит iPhone управлять электронными приборами в зависимости от местоположения человека, в том числе внутри одного здания или помещения.

Apple-tracking-patent-2

Новый патент Apple под названием «Система и метод определения местоположения людей или беспроводных устройств для управления или настройки гаджетов на основе местоположения» описывает способ использования геолокационных данных со смартфонов, планшетов, компьютеров для автоматического переключения режимов работы или функций различных устройств, например, телевизора, освещения или кондиционера – в зависимости от того, где находится пользователь.

Система может определять местоположение человека не только по информации от GPS-приемника iPhone, но и, например, по авторизации на стационарном компьютере. Причем на десктопах фиксируется не только вход под той или иной учетной записью, но и использование кредитных карт, авторизация в социальных сетях и т.д. Пользователь может сам указать, какие из устройств и местоположений относятся к «дому», а какие к «работе».

В результате можно добиться автоматизации выполнения многих типовых задач, таких как включение и отключение освещения, кондиционера или телевизора, управления отоплением, музыкальной системой и т.д. Все такие устройства должны быть объединены в локальную сеть Wi-Fi или подключены к Интернету.

Apple-tracking-patent-1

Управление приборами производится не только при перемещении человека из комнаты в комнату, но и на глобальном уровне: например, при возращении с работы домой и наоборот. В патенте Apple указывает на возможность использования в рамках этой технологии сопроцессора M7, который собирает данные с датчика ускорения, гироскопа и компаса и отслеживает двигательную активность владельца iPhone и iPad.

О сроках реализации описанной в патенте технологии, к сожалению, ничего не известно.

6 комментариев

Написать комментарий