Mac World

Apple наняла специалиста по самоуправляемым автомобилям из Tesla в команду проекта Titan

Apple продолжает активно разрабатывать собственный автомобиль, который поедет по дорогам к 2020 году. Очередное подтверждение этому приводит информагентство Reuters. По сообщению издания, Apple наняла сотрудника компании Tesla Джимми Карлсона. Он будет работать в новой лаборатории над неким «специальным проектом».

tesla-5

Джимми Карлсон долгое время трудился в команде инженеров Tesla – компании Илона Маска, которая сейчас считается самым инновационным автопроизводителем. До этого он принимал участие в программе тестирования самоуправляемых машин. В послужном списке Карлсона также работа над «системой автомобильного зрения» в Gentex Corp.

По имеющимся данным, в проекте по созданию автомобиля Apple принимают участие порядка 200 человек. Многие из них были экспертами не только в автомобильной промышленности, но в хранении и рекуперации электроэнергии, а также в робототехнике. Однако нельзя говорить, что в Apple решили изобретать автомобиль: многих сотрудников компания переманивает из Tesla.

Другими источниками кадров для данного проекта стали автомобильные гиганты General Motors, Ford и Daimler. Руководителем группы разработки является вице-президент Apple Стив Задески, который в 90-е годы работал инженером в Ford и учился в университетах Беркли и Стэнфорда по программе «машиностроение».

Проект электромобиля от Apple носит название «Titan». Работы над ним ведутся в здании исследовательской компании SixtyEight Research. Сам сайт этой компании не содержит ровным счётом никакой информации. Да и помещение, расположенное в городе Саннивейл, в нескольких километрах от главного здания Apple в Купертино, проходит по всем муниципальным документам не как офисное, а как «авторемонтная мастерская». Размеры помещения составляют 393,8 м2, а в самой компании оно носит кодовое название SG5.

tesla-1

Тестирование первой модели «умного» транспортного средства Apple должно пройти на бывшей военной базе неподалеку от Сан-Франциско, на которой ранее проводились испытания компаний Mercedes-Benz и Honda. The Gardian утверждает, что в ее распоряжение попала переписка инженеров, занимающихся созданием беспилотного автомобиля Apple. Газета отмечает, что это первое документальное подтверждение слухов о создании автомобиля калифорнийской компанией.

По имеющимся сведениям, выехать на дороги проект «Titan» должен в 2020 году. На разработку новой модели у автовендоров обычно уходит порядка 7 лет, но руководство Apple ставит задачу перед командой завершить разработку быстрее. Стремление купертиновцев запустить производство собственного электромобиля в столь сжатые сроки свидетельствует о желании вступить в битву с Tesla и General Motors.

12 комментариев

Написать комментарий