Mac World

Apple наняла экс-главу Fiat Chrysler для работы над проектом Apple Car

Компания Apple ведет разработку собственного электромобиля. По сообщениям The Wall Street Journal, над проектом под названием «Титан» работает команда в несколько сотен человек. Недавно к ней присоединился экс-глава Fiat Chrysler Дуг Бетт.

Apple-Car-6

У компании из Купертино есть несколько сотен сотрудников, которые занимаются тайными разработками электромобиля Apple. Ветеран автомобильной отрасли Бетт, согласно информации на его странице в LinkedIn, стал сотрудником Apple в июле этого года. Он возглавлял исследовательскую лабораторию Fiat Chrysler с 2009-го. Бетт более 25 лет работал на аналогичных должностях в различных компаниях отрасли, включая Toyota и Nissan. В конце прошлого года он покинул итальянско-американскую компанию, чтобы продолжить свою карьеру в Apple.

Известие о найме специалиста Fiat Chrysler поступило на фоне слухов о подготовке Apple собственного автомобиля, который должен составить конкуренцию электромобилям Tesla. Источники выяснили, что для участия в этом проекте несколько сотрудников Tesla покинули компанию. Проект носит тайное название «Титан». Сейчас в его рамках ведется разработка дизайна автомобиля, который напоминает минивэн, сказал один из людей.

Глава Apple Тим Кук одобрил автомобильный проект в начале 2014 года. Руководить проектом был назначен вице-президент Apple Стив Задески. Задески является бывшим инженером Ford, он также участвовал в создании iPod и iPhone.

carplay-2

Задески разрешили набрать команду в 1 000 человек. При этом он может переманивать сотрудников из различных компаний. Команда работает в нескольких милях от штаб-квартиры Apple в Купертино. Члены проекта занимаются исследованием робототехники, металлов и материалов, которые используются в автомобилестроении, заявили изданию знакомые с проектом люди.

Среди сотрудников отдела промышленного дизайна Apple есть несколько человек, у которых был опыт работы в европейских автомобилестроительных компаниях. Так, Apple наняла известного промышленного дизайнера Марка Ньюсона, который в прошлом занимался разработкой концепт-кара для Ford Motor Co.

Первые предположения о том, что Apple собирается выйти на авторынок, появились много лет назад. Еще в 2007 году стало известно, что Apple ведет переговоры с Volkswagen о совместном производстве автомобиля под названием iCar. В октябре 2012 года сообщалось, что автомобиль был одним из последних проектов одного из основателей и главы Apple Стива Джобса, который он не успел закончить.

8 комментариев

Написать комментарий