Mac World

Apple намерена судиться с Министерством юстиции США

Apple и еще две компании намерены участвовать в судебном процессе с Министерством юстиции США, отстаивая право использовать модель бизнеса, при которой издатели, а не продавцы устанавливают цены на электронные книги.

Как сообщает агентство Bloomberg, Apple, Penguin Group, принадлежащая Pearson Plc, и подразделение Verlagsgruppe Georg von Holtzbrinck GmbH хотят защитить так называемую агентскую модель, которая позволяет издателям, а не продавцам, устанавливать цены на электронные книги. По мнению этих компаний, ценообразованию препятствует конкуренция на рынке электронных книг.

Правительство США, в свою очередь, хочет установить модель, при которой продавцы электронных книг, среди которых и Amazon, самостоятельно определяли бы цены для покупателей. Министерство юстиции добивается того, чтобы Apple не препятствовала национальным компаниям – CBS Corp., Schuster, Lagardère Hachette Book Group и News Corp Harper Collins, занимающимся прямыми поставками электронных книг.

Поддержание данной модели предоставляет издателям больше контроля над ценами и ограничивает скидки, помогая избежать потерь во время продаж, так как все больше потребителей покупают книги онлайн.

Стоит отметить, что в 2010 году, после выпуска iPad, Apple разрешила ритейлерам устанавливать свои собственные цены на продукцию. Однако, чтобы повысить доход компании, купертинская корпорация намерена реализовывать свою продукцию с первоначальной ценой, в целях развития прямых поставок потребителям.

2 комментария

Написать комментарий