Mac World

Apple начинает строительство огромного дата-центра в Орегоне

В декабре 2011 года стало известно, что Apple изучает возможность покупки земли в американском штате Орегоне для постройки нового дата-центра. Сегодня новостной телеканал Channel News 21 получил официальное подтверждение строительства центра обработки данных Apple.

Корреспондентам удалось побеседовать с властями округа Крук Каунти, где Apple выкупила участок земли площадью 650 тыс. кв. м и стоимостью 6 млн долларов под строительство огромного ЦОДа. На прошлой неделе между купертинской компанией и городской администрацией города Привилль, к которому относится Крук Каунти, состоялось подписание соглашения о продаже земли под строительство новой мощности.

Официально ни Apple, ни власти города и штата эти данные пока не подтверждают, но в документах говорится, что данное соглашение носит долгосрочный характер.

Издание отмечает, что Apple рассматривает возможность постройки дата-центра мощностью около 31 мегаватта. По информации издания, проект строительства ЦОД, известного как Maverick, сейчас обсуждается с властями города. В компании планируют построить здание в районе, где нет достаточной сетевой инфраструктуры, поэтому Apple придется прокладывать мощные магистральные интернет-каналы.

Производитель iPhone и iPad выбрал это место не случайно. Столкнувшись с необходимостью стимуляции местной экономики и привлечения дополнительных инвестиций, правительство штата Орегон пошло на предоставление значительных налоговых льгот IT-корпорациям, желающим открыть свой бизнес на его территории. Этим уже воспользовались такие интернет-гиганты, как Google и Facebook, которые развернули в штате собственные центры обработки данных.

Однако, как отмечает издание, ЦОДы не решают главной проблемы Орегона – безработицы, так как современные крупные дата-центры сейчас во многом автоматизированы и для работы в них достаточно 100-150 человек.

Также Apple начала строительство солнечной электростанции, которая будет обеспечивать энергией ЦОД в американском штате Северная Каролина.

8 комментариев

Написать комментарий