iPhone & iPad

Apple начала выплачивать компенсацию пользователям iPhone и iPad, судившимся из-за датчика попадания влаги

Владельцы iPhone и iPod touch, которые подали коллективный иск на Apple за нарушение условий гарантийного обслуживания, начали получать компенсацию от компании. Пользователям мобильных устройств перечисляется от 100 до 300 долларов.

iphone-4-white-water-damage-2

В мае прошлого года Apple согласилась выплатить $53 миллиона за нарушение условий гарантийного обслуживания iPhone и iPad. Речь идет о коллективном иске от нескольких тысяч владельцев «яблочных» устройств против американской компании, который рассматривался в Федеральном суде Сан-Франциско.

Представители Фемиды пришли к заключению, что Apple не выполняла гарантийные обязательства по ремонту смартфонов iPhone второго и третьего поколения, а также плееров iPod touch, мотивируя отказ виновностью в поломках самих клиентов.

Проникновение воды в корпус мобильного устройства является одной из наиболее частых причин выхода электроники из строя, вода может привести в негодность электронные компоненты, механику и химию. Если iPhone или iPad окажется в воде, то специальный датчик внутри корпуса показывает попадание жидкости. В сервисном центре Apple отказываются ремонтировать находящийся на гарантии смартфон, ссылаясь на показания индикатора — подмокшие устройства не подпадают под действие программы.

iphone-4-white-water-damage-3

Истцами (к иску присоединились в общей сложности 153 000 пользователей) выступили владельцы смартфонов iPhone, iPhone 3G и iPhone 3GS и плееров iPod touch первых трех поколений. Индикаторы намокания для этих устройств выпускала компания 3M. Компания-производитель признала, что индикаторы могли сработать не только при намокании устройства, но и при высокой влажности воздуха или при высокой температуре.

Apple выплатит по коллективному иску $53 млн, при этом каждый истец получит в качестве компенсации от $100 до $300 в зависимости от модели устройства. В частности, владельцам iPod touch второго поколения будет выплачено по $105, а пользователям 16-гигабайтных iPhone 2G – максимальная сумма в $300.

8 комментариев

Написать комментарий