iPhone & iPad

Apple начала продажи iPhone 5 [видео]

Продажи iPhone 5 стартовали: первые счастливые обладатели смартфонов уже делятся друг с другом впечатлениями. Новинка появится сегодня на прилавках сразу в нескольких странах, включая США, Канаду, Великобританию, Францию, Германию, Австралию и Японию. К традиционному списку стран «первой волны» в этом году прибавились Гонконг и Сингапур. В Австралии и азиатских странах продажи уже начались. Спустя неделю, 28 сентября, аппарат появится на прилавках магазинов еще 22-х государств.

Ажиотаж вокруг iPhone 5 нельзя назвать неожиданностью. В разных странах за новыми смартфонами Apple выстраивались очереди фанатов и год, и два года назад. Некоторые проводят возле фирменных магазинов по несколько дней. Вот и на этот раз самые стойкие «жили» у Apple Store целую неделю, обосновавшись подле магазинов сразу после презентации.

Apple либо не справляется с такой популярностью iPhone, либо просто изначально недооценила спрос. По данным СМИ, далеко не все смартфоны, заказанные через Интернет, доберутся до своих владельцев сегодня — многим придется ждать еще неделю-две. Ну а те, кто заказал iPhone 5 сегодня, получат его лишь через три-четыре недели. Apple признавала, что предзаказов сделано гораздо больше, чем ожидалось.

Число предзаказов на iPhone 5 в первый же час после старта превысило 2 млн штук. Годом ранее Apple получила вдвое меньше заказов на iPhone 4S за такое же время. После обнародования этих данных акции Apple на бирже NASDAQ взлетели до 700 с лишним долларов за штуку, и сейчас держатся в районе этой отметки. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали, что к концу года Apple продаст 58 млн iPhone на сумму 36,2 млрд долларов.

Напомним, источники на рынке мобильного ритейла заявляли, что старта официальных продаж iPhone 5 в России не стоит ждать раньше декабря. По «серым» каналам смартфоны «прилетят» в нашу страну в ближайшие дни.

14 комментариев

Написать комментарий