iPhone & iPad

Apple начала патентовать все подряд после выплаты судебного штрафа в $100 млн в 2006 году

Как известно, вынесенное в августе судебное решение обязывает Samsung выплатить $1,05 млрд в пользу Apple в качестве компенсации ущерба, нанесенного нарушением патентов. Корейская сторона заимствовала ряд технологий, реализованных в «яблочном» смартфоне, так как американская компания предусмотрительно запатентовала практически каждый элемент iPhone.

На корпоративном собрании в 2006 году Стив Джобс попросил сотрудников следовать принципу «запатентовать все», что касается грядущего телефона с тачскрином. Как сообщает The New York Times, это решение было вызвано проигранной судебной тяжбой с Creative Technology, которая вынудила заплатить ей $100 млн за патент, описывающий «портативное устройство для музыкального воспроизведения», — фактически iPod. Стив Джобс наказал сотрудникам Apple ежемесячно докладывать о любых идеях и изобретениях, которые потенциально могли быть запатентованы.

После этого калифорнийская компания агрессивно занялась оформлением патентов, проходя эту процедуру даже в том случае, когда заранее было известно, что изобретение не получит прав на интеллектуальную собственность. Во время презентации первого iPhone в 2007 году Джобс радостно сообщил аудитории, что Apple зарегистрировала свыше 200 патентов, имеющих отношение к дизайну и технологиям новинки.

По данным аналитиков, в настоящее время крупнейшие IT-корпорации Apple и Google тратят на патенты больше денег, чем выделяют на вопросы исследования и разработки новых продуктов. В целом в мобильной индустрии за последние два года на патентные тяжбы и покупку патентов было истрачено $20 млрд, что эквивалентно затратам восьми миссий на Марс.

3 комментария

  • А

    Александр 7 лет назад
    0
    "$20 млрд, что эквивалентно затратам восьми миссий на Марс", это наверное нам бы дало больше в плане развития... 7 лет назад
  • "было истрачено $20 млрд, что эквивалентно затратам восьми миссий на Марс." Ну или пару дорог в Москве отремонтировать. 7 лет назад
  • o

    ofImpulsee 7 лет назад
    0
    Всё правильно делают. Чтобы в будущем содрать с Samsung 1млр $ ) 7 лет назад

Написать комментарий