iPhone & iPad

Apple: Мы не знали о слежке за пользователями iPhone со стороны спецслужб США

Apple опровергла заявление американского журналиста и правозащитника Джейкоба Эпплбаума о том, что она намеренно предусмотрела для iPhone возможность превратить смартфон в инструмент тотальной слежки Агентства национальной безопасности США.

iPhone-Apple-ANB-1

«Apple никогда не работала с АНБ США с целью предоставления нелегального доступа к нашим продуктам, включая iPhone, – подчеркнуто в заявлении компании. – Кроме того, мы даже не знали, что наши продукты могли стать целью для якобы имевших место программ».

Во вторник соратник Сноудена – правозащитник и специалист по компьютерной безопасности Джейкоб Эпплбаум — рассказал американскому телеканалу Fox NEWS, что АНБ США имеют практически полный доступ к данным на любом iPhone на планете. При этом даже отключение гаджета от Интернета не гарантирует, что спецслужбы не будут иметь доступ к его данным. Apple, в свою очередь, заявила, что уделяет вопросу обеспечения безопасности пользователей iPhone самое пристальное внимание.

«Мы заботимся об обеспечении безопасности всех наших покупателей, – указали в Купертино. – Наша команда продолжает работу над совершенствованием средств обеспечения такой безопасности». «Всякий раз, когда мы узнаем о попытках подорвать безопасность на наших носителях, мы проводим тщательное расследование и предпринимаем действенные шаги для защиты наших клиентов. Мы продолжим использовать все имеющиеся ресурсы, чтобы опередить хакеров и защитить потребителей от их атак, вне зависимости от того, кто за ними стоит», – подчеркнули в Apple.

Джейкоб Эпплбаум описал программы электронной разведки США TURMOIL и TURBINE, предназначенные для пассивного массированного сбора информации с электронных устройств и активного внедрения в них. Специалист привел примеры для конкретных устройств, включая iPhone. По его словам, профильный проект – Dropout Jeep – дает АНБ гарантированный доступ к любому смартфону Apple. Шпионский «функционал» включает дистанционную прослушку и перехват текстовых сообщений, включение микрофона и видеокамеры, доступ к телефонной книжке и паролям. Однако данное ПО может быть установлено только при наличии физического доступа к операционной системе смартфона.

Эпплбаум – независимый специалист по компьютерной безопасности, собирающий информацию о деятельности правительств разных государств мира. Он – один из немногих людей, получивших доступ к архиву документов Эдварда Сноудена.

9 комментариев

  • ну а что они скажут? 5 лет назад
  • ну конечно..... зная о оснавных уязвимостях системы Apple не будет знать о слежке...... 5 лет назад
  • N

    Nasharasha 5 лет назад
    0
    А а а а а кто а кто это сделал ? 5 лет назад
  • С

    Серг 5 лет назад
    0
    лично я больше боюсь слежки наших спецслужб. 5 лет назад
  • А

    Американская 5 лет назад
    0
    У меня вопрос к Apple: Почему они блокируют все программы так или иначе связаные с криптографией? Почему они заблокировали Cryptochat? Почему iMessage не использует криптозащиты и легко перехватывается wireshark (програма для перехвата трафика)? Почему Тим Гуг педераст и не лечиться? Почему у Apple был логотип в виде радуги? Почему никто не говорит что Стив Джобс умер от Спида и когда он узнал что болен он создал продукцию Red, красного цвета. Почему в уставных документах компании написано что она собственность США? Почему они бомбят целые поселения в Йемене и не пишут об этом в новостях? Почему они называют статьи: "Русские солдаты и наши миротворцы", предвзятым мнением. Почему в английском языке нет слова Русский, а есть слово Россиянин (Russian)? Почему у американцев не развата смекалка? Почему они любят указывать как жить древним цивилизациям таким как Иран и указывать им что такое хорошо и плохо, когда Иран идет со времен заратустры. 5 лет назад

Написать комментарий