Mac World

Apple: Мы лишаем Amazon монополии на рынке электронных книг

Спустя 48 часов после того, как Министерство юстиции США подало в суд на Apple и крупные издательские компании по обвинению в ценовом сговоре, калифорнийская корпорация нарушила молчание и заявила, что данные обвинения «не соответствуют действительности».

В официальном пресс-релизе Apple отвергла обвинения в завышении цен на электронные книги. Представители компании подчеркнули, что своей деятельностью в этой сфере она лишает монополии на этом рынке книжный гигант Amazon.

Накануне минюст США подал судебный иск против Apple и ряда крупных книжных издательств, обвиняя их в картельном сговоре. Три из этих компаний – Hachette, Harper Collins и Simon and Schuster – достигли с правительством досудебного соглашения, однако издательские фирмы Macmillan и Penguin, а также Apple намерены решать дело в суде. Американское правительство обвиняет их в сговоре и «лишении продавцов электронных книг свободы конкуренции в отношении цен».

Поводом для иска стала схема продаж цифровой литературы, предложенная Купертино, в соответствии с которой конечную цену определяет не продавец, как в случае бумажных книг, а издательство, которое платит с нее продавцу фиксированный процент. Тем самым возможности продавать популярные книги со скидкой оказываются существенно ограниченными.

По словам представителей Apple, переход компании на агентскую модель рассматривается как защитная мера, направленная против попыток онлайн-гиганта Amazon монополизировать рынок электронных изданий.

1 комментарий

Написать комментарий