iPhone & iPad

Apple Music в iOS 9: долгожданный редизайн

Потоковый сервис Apple Music, впервые появившись в iOS 8.4, получил сложный для восприятия интерфейс со множеством скрытых меню и опций. На самом деле, именно этот дизайн «меню в меню» и стал основной причиной недовольства пользователей.

Apple-Music-stoi-3

Судя по недавно выпущенной публичной бета-версии iOS 9, кудесники из Apple начали вычищать интерфейс Apple Music от всего лишнего. Обновление операционки до девятой версии привнесёт в приложение «Музыка» небольшие, но очень долгожданные изменения, которые позволят пользователям тратить меньше времени на изучение всех разделов программы и больше – собственно на прослушивание музыки.

Самое заметное грядущее нововведение в Apple Music – изменение внешнего вида меню дополнительных опций, которое вызывается нажатием на значок многоточия рядом с названием трека/альбома/плейлиста. В iOS 8.4 это меню выглядело как длинный список функций – слишком сложный для восприятия, особенно во время прослушивания музыки на ходу. Сейчас оно включает более десятка опций для каждой песни, и это не считая функций, скрытых в пунктах «Просмотреть артиста» или «Просмотреть альбом».

Apple-Music-stoi-1

Через это меню выполняются практические все основные действия с музыкой, поэтому разработчики Apple уделили особое внимание его доработке. В iOS 9 меню содержит все те же функции, но теперь они организованы более элегантным и удобным способом.

Почему это важно, спросите вы? Первые отзывы об Apple Music характеризуют сервис как «необычно сложный для Apple», а некоторые вообще называют его «полным хаосом». И хотя у других потоковых сервисов, вроде Spotify и Tidal, тоже довольно запутанный интерфейс, Apple всегда гордилась простотой своих продуктов. Обновление Apple Music в iOS 9 доказывает, что компания стремится следовать заветам основателя компании.

В iOS 9 обложка альбома и информация о песне в шапке меню стали более читаемыми, а рядом появились дополнительные кнопки. Нажмите на иконку сердца, чтобы добавить песню в раздел «Моя музыка»; нажмите на значок радио для запуска радиостанции; ну, а значок «Поделиться» вам уже наверняка знаком.

Apple-Music-stoi-2

Этот же раздел также включает небольшую стрелку справа, которая является гораздо более очевидным способом открыть просмотр по альбому и просмотр по артисту, чем в iOS 8.4, где нужно самим догадаться (или прочитать на MacDigger).

Теперь, когда основные функции Apple Music получили интуитивные иконки в шапке меню, оно стало гораздо менее загруженным и более удобным. Кроме того, кнопки в списке стали шире, так что теперь вы не промахнётесь по нужной опции. Теперь меню дополнительных опций при появлении на экране не будет пугать пользователя. Несмотря на упрощённый вид, в нем появился один скрытый пункт: прокрутите меню вниз, и под пунктом «Показать в магазине iTunes» вы увидите опцию «Удалить из моей музыки».

Меню дополнительных опций меняется в зависимости от того, что вы слушаете: песню из каталога Apple Music, трек из личной библиотеки или случайную радиостанцию. В iOS 8.4, например, вы можете запустить радиостанцию по песне, которой не было в вашей музыкальной коллекции. В iOS 9 придется сначала добавить трек в раздел «Моя музыка» (тапнув на иконку с «плюсиком»), и только после этого получится создать радиостанцию. Как только вы добавите трек в раздел «Моя музыка», вы сможете создать плейлист Genius, радиостанцию или сделать трек доступным для прослушивания оффлайн.

23 комментария

Написать комментарий