iPhone & iPad

«Она поступает не лучше»: британского фотографа возмутили претензии Тейлор Свифт к Apple Music

22
14

После публикации открытого письма Тейлор Свифт, в котором она обвинила Apple в том, что, предлагая пользователям бесплатную трехмесячную подписку на свой музыкальный сервис и не платя отчисления за этот период артистам, она пытается заработать за счет музыкантов, певица сама подверглась критике. Британский фотограф Джейсон Шелдон заявил, что у Свифт двойные стандарты: с одной стороны она выступает за справедливость в отношении артистов, с другой — применяет ту же политику, что и Apple, по отношению к фотографам.

taylor-swift-swift-2

По словам Шелдона, всем фотографам, снимающим на концертах Тейлор Свифт, по контракту позволено продавать снимки газетам только один раз, после чего права на них навсегда переходят к певице. Таким образом, она может использовать фотографии в любое время и по много раз совершенно бесплатно. Шелдон считает, что, эксплуатируя труд фотографов, артистка ничем не отличается от Apple.

«Фотографам тоже нужно зарабатывать на жизнь. Так же, как и Apple, вы можете себе позволить оплачивать их работу, так что хватит отбирать у нас наши же работы, — заявил он, добавив, что многие его коллеги не отстаивают свои права из-за страха, что в следующий раз пиар-агентство не захочет с ними работать».

Представители Тейлор Свифт ответили, что Шелдон неправильно трактовал условия договора, сообщает ресурс Intermedia. На самом деле фотографы, снимающие на концертах в поддержку альбома «1989» могут использовать снимки сколько угодно, но по согласованию с менеджментом певицы.

Apple, кстати, пошла навстречу Тейлор Свифт и согласилась выплачивать вознаграждение независимым исполнителям за стриминг их произведений в новом сервисе потоковой музыки с самого запуска. Сколько именно будут получать музыканты в трехмесячный период, пока Apple Music будет бесплатным, не уточняется. После того как сервис начнет работать по платной подписке, компания планирует перечислять на выплаты музыкантам чуть более 70% от выручки.

22 комментария

Написать комментарий