Mac World

Apple может запретить продажи Android-смартфонов Motorola в Германии

Apple одержала очередную победу в судебном противостоянии с компанией Motorola в немецких судебных инстанциях, сообщает Macobserver.

Вслед за успешным отстаиванием возможности продавать iPhone и iPad на территории страны калифорнийский гигант получил от Земельного суда Мюнхена право запретить продажи на этом же рынке телефонов Motorola, работающих на системе Android, в которых незаконно используются принадлежащие ей запатентованные технологии. Речь идет о сфере управления фотографиями в мобильной галерее.

Согласно решению германского суда, Motorola нарушила патент Apple при реализации специального эффекта анимации при прокрутке изображений в нативном приложении Фотогалерея. Однако данное нарушение можно легко и быстро обойти выпуском обновленной версии программного обеспечения, так что едва ли Apple успеет воспользоваться плодами своей юридической победы. Кроме того, в официальном заявлении Motorola поясняется, что беспокойство Apple связано с функцией увеличения изображения, тогда как опция уменьшения картинки, как доказано в суде, не содержит в себе патентных нарушений.

Последние несколько лет Apple очень часто находится в центре судебных противостояний. Но история знает не одну подобную патентную войну. Во всем мире компании тратят миллиарды на приобретение патентов, уплату лицензионных сборов и судебные разбирательства.

Если вдаваться в исторические подробности, то сам термин появился в начале XX века. В 1906 году братья Райт получили патент на летательный аппарат с регулируемыми крыльями. В последующие годы изобретатели агрессивно преследовали в исковом порядке каждого, кто использовал подобную технологию, и требовали лицензионных выплат. В то время как многие европейские суды отклонили правомочия инженеров, в США братьям удалось добиться выполнения своих требований. В результате развитие самолетостроения в стране практически сошло на нет, поскольку у самих братьев Райт из-за непрекращающихся судебных разбирательств не было времени для совершенствования своей технологии.

Радикальным решением проблемы могла бы стать полная отмена системы патентов, однако эксперты склоняются ко мнению, что это в конечном счете остановит прогресс во многих отраслях науки и техники.

2 комментария

  • "В 1906 году братья Райт..".. ммм.. МакДиггер решил преподнести нам урок истории, спасибо, про патенты братьев Райт не знал, а на счет современного патентного права: полностью отменять его конечно нельзя, но и такой жесткий контроль тоже не к чему, думаю, самый оптимальный вариант это не запрет продаж, а лицензионные отчисления. 7 лет назад
  • Честно говоря уже как-то подзадолбали все эти новости о моторе и эплле.. 7 лет назад

Написать комментарий