Mac World

Apple может остаться без российского золота

Минэкономразвития включило в план приватизации на 2014—2016 годы ФГУП «Московский завод по обработке специальных сплавов» и готовит нормативную базу для продажи предприятия, передает RBCdaily. В числе клиентов завода, занимающегося очисткой драгоценных металлов, — корпорация Apple, закупающая золото для производства iPhone.

iPhone-5s-gold-1

В 2010 году ФГУП вносилось в план приватизации на 2011—2013 годы, но позже было исключено оттуда. Теперь Минэкономразвития снова включило завод в программу приватизации, но уже на 2014—2016 годы: чтобы продажа состоялась, готовится нормативная база.

Московский завод по обработке специальных сплавов был открыт в 1946 году. Специализируется на переработке драгоценных металлов, выпуске технических и ювелирных изделий из них. Этот завод и еще десять аффинажных российских предприятий из правительственного перечня 1998 года являются поставщиками Apple. Корпорация использует очищенное золото в производстве смартфонов iPhone.

По мнению директора направления стратегического консалтинга CBRE Полины Жилкиной, офисное и торговое строительство на площадях ФГУП «Московский завод по обработке специальных сплавов» было бы наилучшим вариантом использования актива. По ее оценкам, здесь, к примеру, можно построить около 50 000 кв. м офисов.

Gold-12

Напомним, что из отчета, поданного в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), следует, что Apple сотрудничает с 11 российскими заводами-поставщиками. Компания закупает металлы – золото, вольфрам, тантал и олово – для iPhone, iPad, Mac, iPod, Apple TV, дисплеев и аксессуаров. Тантал, применяющийся в конденсаторах, Apple закупает у ОАО «Соликамский Магниевый завод», олово для припайки деталей — у Новосибирского оловянного комбината, а вольфрам для легирования стали — у ЗАО «Компания Вольфрам».

12 комментариев

Написать комментарий