iPhone & iPad

Apple может начать выпуск процессоров для iOS-устройств на мощностях GlobalFoundries

Apple рассматривает GlobalFoundries в качестве контрактного сборщика своих будущих процессоров, передает Albany Times Union. Компания из Купертино не исключает возможности загрузки производственных мощностей Global Foundries в Нью-Йорке. По данным издания, последняя может стать вторым или даже первым поставщиком SoC для Apple.

GlobalFoundries-2

Напомним, что сейчас большую часть процессоров Apple выпускает Samsung Electronics, в том числе микрочипы A7 для iPhone 5s и новых iPad. Сотрудничество Apple и Samsung осложняет длящаяся между компаниями патентная война, связанная конкуренцией на рынке смартфонов. На фоне этого противоборства Apple пытается снизить свою зависимость от поставок Samsung.

Официально ни Apple, ни GlobalFoundries не комментируют возможность сотрудничества. Однако независимые эксперты говорят, что потенциально она могла бы заменить Samsung, так как располагает полной технологической базой для производства и может выпускать процессоры A7 на своем оборудовании.

Технических проблем для перевода производства процессоров Ax с линий Samsung на линии GlobalFoundries намного меньше, чем адаптация выпуска этих SoC для линий TSMC или Intel. Как не раз сообщала GlobalFoundries, у них с компанией Samsung создан фактически единый производственный кластер. Оба производителя используют один и тот же техпроцесс, рождённый в лабораториях и цехах IBM. Местные отличия есть, но они столь незначительны, что каждая из компаний может принять заказы, подготовленные для другой.

GlobalFoundries-1

Как известно, Apple планирует перенести часть производства и на мощности тайваньской Taiwan Semiconductor Manufacturing Company. По неподтвержденным сведениям, Apple и TSMC пытаются наладить сотрудничество в сфере производства чипов A8, A9 и A9X, запланированных к релизу в ближайшие два года.

1 комментарий

Написать комментарий