iPhone & iPad

Apple могут отказать в праве на использование торговой марки iPhone в Бразилии

Во вторник, 5 февраля, Национальный институт промышленной собственности в Бразилии должен вынести решение по спору между компаниями Apple и Gradiente, которые выпускают в стране смартфоны iPhone.

Местная компания Gradiente начала продажи своего iphone Neo One в конце 2012 года. При этом производитель зарегистрировал торговую марку «iphone» еще в 2000 году, за семь лет до выхода «яблочного» iPhone, а в 2008 году вендор сохранил права на это название, так что в Gradiente считают, что имеют эксклюзивное право на использование известного бренда в Бразилии.

iphone Neo One, работающий на базе Android, уступает конкуренту по всем характеристикам, при этом стоимость аппарата находится на уровне 599 реалов (около 9 000 рублей). За эти деньги пользователи получат смартфон с 3,7-дюймовым дисплеем с разрешением 320х480 пикселей, процессором с частотой 700 МГц, 2 ГБ флеш-памяти с возможностью расширения, Bluetooth, 3G, двумя камерами 5 и 0,3 Мп и поддержкой двух SIM-карт.

Наблюдатели полагают, что Apple попытается завладеть торговой маркой в Бразилии в судебном порядке, но местный производитель тоже настроен серьезно. Gradiente собирается «предпринять все меры» для защиты права на интеллектуальную собственность.

Ранее Apple уже оказывалась в похожей ситуации. В июле прошлого года после длительной тяжбы корпорация пошла на уступки китайской Proview, выплатив ей $60 млн за права на торговую марку iPad. Proview зарегистрировала торговый знак iPad в Китае в 2001 году. Ее дочерняя компания Proview Taipei получила права на этот знак в отдельных странах еще в 2000 году. Но когда в 2009 году Apple выкупила у Proview Taipei права на него, головная компания Proview заявила, что на территорию Китая это соглашение не будет распространяться.

0 комментариев

Написать комментарий