Mac World

Apple могла бы получать по 10 долларов с каждого проданного Android-девайса

4
1

Патентная война, которую Apple развязала с ведущими производителями смартфонов и планшетов на Android, обходится компании в довольно крупную сумму денег. Это и судебные издержки и расходы на содержание штата юристов. По мнению эксперта Кевина Ривьетта из аналитической фирмы 3LP Advisors LLC, американской корпорации было бы выгоднее не судиться с производителями Android, а лицензировать свои технологии.

Как утверждает специалист, если бы Apple лицензировала свои разработки для других компаний, то могла бы получать по 10 долларов с каждого проданного гаджета под управлением Android. Например, Microsoft, которая заключила лицензионные соглашения с Samsung и HTC, зарабатывает по 5 долларов с каждого проданного ими Android-аппарата. Полученный таким образом доход в разы превосходит прибыль, генерируемую от продаж телефонов на базе Windows Phone.

В действительности суды могут ни к чему не привести. Даже если конкурент будет признан виновным в нарушении каких-то патентов, запретить продажи его устройств будет крайне сложно. Производитель может просто убрать спорную технологию, как это сделала недавно Samsung в своих планшетах Galaxy Tab.

Однако если Apple пойдет на такой шаг, то она нарушит обещание, которое дал Стив Джобс. Основатель «фруктовой» компании поклялся уничтожить Android, называя эту операционную систему «краденым продуктом». По мнению Джобса, платформа Google появилась в результате «хищений в особо крупных размерах» наработок его детища, и Apple никогда не будет лицензировать свои технологии для Android-производителей.

Впрочем, после смерти Стива Джобса Apple может руководствоваться другими соображениями, отличными от мнения ее основателя.

4 комментария

  • Ф

    Фанат 7 лет назад
    0
    Все они правильно делаю!! Apple не нуждается в деньгах!! А вот за то что у них все индивидуальное, все оригинальное, за это их многие и любят!! Вы только представьте как начнут "пародировать" технологии и идеи apple на других девайсах.... УЖАС!!! 7 лет назад
  • А

    Андрей 7 лет назад
    0
    Производители гуглофонов разорились бы - Мелкософту плати, Эпплу плати, "куды крестьянину податься..." Так что Эппл, можно сказать, спасает Андроид от умирания, ну и себя тоже - от наездов антимонопольщиков. 7 лет назад

Написать комментарий