Mac World

Apple стала мировым лидером по закупкам полупроводников

Благодаря популярности смартфонов iPhone, плееров iPod touch и планшетов iPad Apple стала крупнейшим в мире потребителем полупроводниковой продукции, передает исследовательская компания IHS iSuppli. В прошлом году компания закупила полупроводников на сумму в 17,5 млрд. долларов, что на 79,6% больше, чем потраченные 9,7 млрд. в 2009 году. Таким образом Apple поднялась с третьего на первое место, обогнав HP и Samsung.

«Лидерство Apple  в применении полупроводников в 2010 году обусловлено огромным успехом их беспроводных продуктов, а именно iPhone и iPad. Для их выпуска необходимо огромное количество NAND флеш-памяти, которая также применяется и в iPod», заявил аналитик IHS iSuppli Венли Йе.

Сбавлять обороты Apple не собирается. По прогнозу компания в этом году потратит на полупроводниковую продукцию на 7,5 млрд. долларов больше, чем НР, в то время как в прошлом году разрыв составлял 2,4 млрд.

Несмотря на соперничество между двумя этими компаниями, аналитики считают их принципиально отличными друг от друга. Apple сосредоточена на беспроводных устройствах, и 61% их полупроводников применяются в iPhone и iPad. У НР же 82% полупроводников идут в настольные компьютеры, ноутбуки и серверы. Так что, учитывая бурный рост рынка смартфонов и планшетов, лидерство Apple вполне закономерно.

0 комментариев

Написать комментарий