iPhone & iPad

Apple лидирует на российском рынке планшетов

По сообщению аналитического агентства IDC, в 2011 году в Россию всего было поставлено 928 500 планшетных компьютеров, что на 1040,8% больше, чем в 2010 году. Массовые поставки на российский рынок стартовали в четвертом квартале 2010-го, и потому столь высокие показатели роста отражают фактически рост поставок за весь 2011 год к поставкам одного квартала предыдущего года.

По сведениям компании, безоговорочным лидером российского рынка планшетных компьютеров является Apple. На iPad пришлось около 40% всех поставленных за год устройств. Годом ранее эта доля достигала 60%. Однако с появлением большого числа «таблеток» под управлением операционной системы Android доля Apple сократилась. Вторым по величине поставщиком в России стала Acer. Ее доля в сегменте планшетных компьютеров составила 20%.

«Дальнейшее удешевление технологий и, как следствие, снижение цен будут способствовать большей популярности планшетных устройств. В России рост рынка планшетов будет сдерживаться не только стоимостью, но и доступностью широкополосных беспроводных сетей», – говорит старший аналитик IDC.

На сегодняшний день большая часть рынка планшетов ориентирована на домашнего пользователя, в то время как корпоративный сегмент только присматривается к новым устройствам. По прогнозам специалистов, появление «таблеток» на Windows 8 может изменить ситуацию, сделав эти гаджеты более привлекательными для корпоративных российских пользователей, поскольку платформа Microsoft более привычна для них.

Напомним, согласно недавнему исследованию компании «Яндекс», чаще всего владельцы iPad в России пользуются планшетом в вечернее время и выходные и чаще задают поисковые запросы обо всем, что связано с туризмом и поездками. Реже других пользователей они ищут игры, соцсети и развлекательные сайты.

7 комментариев

Написать комментарий