Mac World

Apple лицензировала скроллинг из iOS для Nokia, IBM и предложила Samsung

Apple традиционно занимает жесткую позицию в отношении своих патентов: компания никогда не проявляла заинтереснованность в лицензировании свой интеллектуальной собственности для других компаний. Однако, как выяснилось, что существует как минимум один патент, который Apple предоставила в использование компаниям Nokia и IBM, и предложила Samsung.

Речь идет о патенте под номером 7 469 381, связанном со скроллингом в iOS, когда при проведении пальцем по экрану iPhone содержимое веб-страницы или документа приходит в движение.

Первоначально Apple пыталась при помощи этого патента запретить продажи телефонов линейки Galaxy. Когда это не удалось, компания предложила Samsung урегулировать спор и лицензировать у нее эту технологию.

Это довольно необычный шаг для Купертино:

«Предложение лицензировать уникальную программную функцию, описанную в патенте, демонстрирует такой высокий уровень готовности к переговорам, о котором мы никогда раньше не слышали от Apple, – пишет The Verge. – Это очень далеко от того, что Стив Джобс сказал своему биографу, а именно, что он хочет начать «термоядерную войну» с Google, разработчиком операционной системы Android, за патенты Apple».

Samsung по каким-то причинам отказалась от сделки Apple. Зато согласились Nokia и IBM. Это было в ноябре прошлого года.

2 комментария

Написать комментарий