iPhone & iPad

Apple лицензировала Microsoft патенты на дизайн iPhone и iPad с условием «не клонировать устройства»

4
1

На прошлой неделе продолжающееся в суде Сан-Хосе патентное разбирательство крупнейших в мире производителей смартфонов — Apple и Samsung — принесло очередную любопытную новость. Выяснилось, что Apple еще в 2010 году предупреждала корейского конкурента о том, что его продукция нарушает патенты, которыми защищен смартфон iPhone, в связи с чем предлагала ему лицензировать свои патенты в области дизайна сотовых телефонов. Накануне Apple сообщила, что подобные патенты лицензировала у нее корпорация Microsoft.

В ходе судебного слушания директор по лицензированию Apple Борис Текслер заявил, что дизайн-патенты подобные тому, что предлагались Samsung на тех же условиях и принципах, лицензировала Microsoft. При этом топ-менеджер отметил, что сделка позволяет заимствовать некоторые элементы дизайна и интерфейсов, но не позволяет «клонировать устройства» и по ее условиям Microsoft не могла бы создать собственный iPad или iPhone.

Однако именно в подобных нарушениях Apple обвинила Samsung. «У нас были соответствующие патенты и у Samsung не было никаких прав на клонирование устройств в том или ином виде», – говорит Текслер.

По мнению наблюдателей, сейчас данные соглашения Microsoft уже вряд ли использует, так как компания сосредоточилась на Windows Phone, отойдя от аппаратного производства, а данная мобильная платформа имеет мало общего как с iPhone, iPad, так и с операционной системой iOS.

В Apple заявили, что предлагали Samsung лицензии, исходя из следующих условий: 30 долларов с каждого проданного смартфона и 40 долларов с каждого проданного планшетного компьютера. Текслер ответил, что даже в случае заключения соглашения с Samsung у Apple все равно остались бы «неприкасаемые» элементы дизайна, которые компания не лицензировала ни Samsung, ни Microsoft.

По условиям слушаний, позже Samsung может озвучить свои доводы. Пока компания этого не сделала.

4 комментария

Написать комментарий