Mac World

Apple купила компанию C3 Technologies. Будущее 3D-карт в iPhone [видео]

С самого первого iPhone, дебютировавшего в 2007 году, мобильные устройства Apple работали на базе электронного атласа Google Карты, позволяющего осуществлять геопозиционирование и узнавать информацию об интересующих объектах или местности. Однако картографические технологии не стоят на месте и некоторые компании, специализирующиеся на создании трехмерных карт, предлагают еще более интересные возможности. Одним из таких инноваторов является компания C3 Technologies.

В распоряжении C3 Technologies находится уникальная технология — автоматический генератор трехмерных карт земной поверхности на основе аэрофотоснимков. 3D-модели объектов создаются при помощи аэрофотосъемки. Съемка местности осуществляется под разными углами с самолета, летящего на высоте 600 метров, на борту которого установлена 22-мегапиксельная SLR-камера. Технология позволяет распознавать объекты высотой до 20 см и автоматически генерировать соответствующие им 3D-модели. Кроме того, благодаря стопроцентной автоматизации процесса и, как результат, более низкой стоимости, на карте отображаются не только модели зданий в центре города или достопримечательности, как например в Google Earth или Bing (известная как Microsoft Virtual Earth), но и объемные деревья и сооружения.

Примеры 3D-моделей, сделанных C3 Technologies:

Еще в августе в прессе муссировались слухи о том, что C3 Technologies поглотила некая неизвестная американская корпорация. Подозрения, что это была Apple, не находили подтверждений до сегодняшего дня. Как сообщает издание 9to5mac со ссылкой на анонимный источник, компанию C3 Technologies действительно купила Apple.

«Нам стало известно, что владельцем C3 Technologies является Apple. По информации наших источников, Маттис Астром, глава C3 Technologies, а также Хелл Кедерстранд, финансовый директор C3 Technologies и Людвиг Эмгард, бренд-менеджер C3 Technologies, в настоящее время работают в мобильном подразделении Apple. Основная часть сотрудников C3 Technologies, по-прежнему остается в Швеции, где располагалась компания до ее поглощения».

На выставке CES 2011 компания C3 Technologies произвела настоящий фурор. Демонстрация технологий этой компании далее на видео:

По сведениям 9to5Mac, деятельность шведского подразделения C3 Technologies почти со стопроцентной уверенностью можно увязать с новыми разработками для приложения Карты в iOS.

3D-модель Плотины Гувера в США, выполненная C3 Technologies:

Так выглядит Осло (Норвегия) на картах C3 Technologies:

Можно представить, как будут выглядеть карты в будущих версиях iOS!

15 комментариев

Написать комментарий