Mac World

Apple контролирует 80% прибыли мировой индустрии мобильных телефонов

9
2

В первом квартале 2012 года Apple получила порядка 80% совокупной прибыли мировой индустрии мобильных телефонов, хотя поставила за это время на рынок меньше 10% трубок, сообщают исследователи из агентства Canaccord Genuity.

На долю главного конкурента купертинской империи, компании Samsung, в первой четверти текущего года пришлось около 15% прибыли рынка мобильников. Другими словами, 95% всех денежных средств от продажи телефонов в мире контролирует две корпорации. Остальные 5% поделили между собой HTC, Nokia, RIM и другие компании, позиции которых продолжают слабеть.

Ранее признанным лидером рынка была Nokia. В 2007 году финский вендор получил порядка 60% прибыли, приходящейся на индустрию сотовых телефонов. Через пять лет ситуация кардинально изменилась: хотя компания остается одним из крупнейших производителей коммуникаторов, в I квартале 2012 года на ее долю пришлось меньше 2% совокупной прибыли рынка.

Рентабельность бизнеса – очень важный показатель. Наблюдая за его падением, HTC, например, решила переосмыслить свою стратегию по выпуску смартфонов, предложив новую линейку One.

Samsung показала себя на голову выше конкурентов благодаря успешной линейке Galaxy S. Южнокорейский производитель использовал развитую сеть дистрибуции, партнерские связи с операторами и приложил большие усилия в плане маркетингового продвижения. Все это помогло в создании флагманского бренда Galaxy.

Успех Apple, в свою очередь, обусловлен популярностью iPhone с операционной системой iOS, который продается с большей маржой, нежели бюджетные мобильники и смартфоны. В отчетном периоде компания еще больше укрепилась на национальном рынке. По объемам продаж iPhone опередил другие смартфоны, продаваемые в совокупности операторами AT&T, Verizon и Sprint.

Смотрите также:

9 комментариев

Написать комментарий