Mac World

Apple планирует построить сеть заправочных станций для собственных электромобилей

Apple активно нанимает специалистов, работающих над зарядными станциями для электромобилей, сообщает в среду Reuters. Издание провело собственное расследование и обнаружило еще одно подтверждение разработки компанией собственного автомобиля.

tesla-charging-station-1

По данным издания, за последние несколько месяцев Apple наняла по крайней мере четырех инженеров, которые специализируются на разработке станций зарядки электромобилей. Среди них бывший сотрудник BMW Ронан О’Брайонаин. Еще раньше Apple наняла Нана Лью, инженера, изучавшего технологии беспроводной зарядки автомобилей и экс-сотрудника Google, специалиста по зарядкам Курта Аделбергера.

Помимо этого Apple на условиях строжайшей секретности запросила у компаний, занимающихся производством зарядных станций для электромобилей информацию об используемых ими технологиях. Эти компании, ожидаемо, не стали делиться информацией с Apple, увидев в ней потенциального конкурента.

В Apple все больше смещают фокус на проект Titan, отмечает Reuters. В настоящий момент компания подыскивает участок площадью 800 000 квадратных футов для работы над автомобилем. Площадь подыскиваемой земли значительно меньше, чем требуется для строительства завода по производству автомобилей, но её вполне достаточно для проведения научно-исследовательских работ.

tesla-charging-station-2

Ресурс WSJ писал со ссылкой на информированные источники, что в автомобильном проекте Titan в прошлом году было задействовано порядка 600 сотрудников, и в настоящее время компания работает над расширением команды. Одним из возможных партнёров Apple называют канадско-австрийского контрактного производителя автомобилей Magna. По данным немецкого издания Frankfurter Allgemeine, Apple создала «секретную лабораторию» в Берлине с персоналом из 15–20 человек, ранее работавших в немецких автомобильных компаниях.

Отметим, что компания Tesla Motors готова поделится с другими автопроизводителями технологиями зарядки электрических транспортных средств. Она согласна передать документацию, патенты и другие ресурсы, связанные с работой электрозаправок Supercharger. Их Tesla планирует сделать стандартом для автомобильной отрасли.

Данные станции позволяют за полчаса зарядить батарею электромобиля для преодоления 274 км, используя для этого 120 кВт постоянного тока. Электроэнергию владельцы машин под маркой Tesla получают бесплатно, однако ее стоимость уже включена в розничную цену на автомобиль. Такую же бизнес-модель должны будут практиковать другие автомобилестроительные компании, решившие перейти на технологии компании.

5 комментариев

  • на самом деле муdаки. нет чтобы единый стандарт принять, так теперь еще и автомобилей зарядка разной будет. наxeр такое. я теслу куплю через пару лет лучше. 3 года назад
  • К 2020 году Элон Маск успеет представить model 4. Тяжело Apple придётся... Поживём- увидим... А штекер зарядки нужно стандартизировать, как зарядки к телефонам в Европе! 3 года назад
  • Г

    Гость 3 года назад
    0
    А еще эппл планирует купить свою электростанцию чтобы заправлять свои автомобили правильным электричеством. А чужое электричество подлерживаться не будет. Только через джейл 3 года назад
  • Да уж... будет весело... Китайская электрозаправка или со своим шнурочком ;))) Хотя фанаты ессно найдутся. 3 года назад

Написать комментарий