Mac World

Apple и Сбербанк – самые доходные компании за последние 10 лет

Что может объединять американского производителя iPhone и iPad с российским коммерческим банком? Их соседство в рейтинге доходности акций за последние 10 лет, опубликованном журналом The Economist.

По расчетам экспертов, $100, вложенные в феврале 2002 году в акции Apple, сегодня принесли бы доход в $3900. А человек, вложивший в то время $100 в акции Сбербанка, сейчас получил доход в размере $3722. При этом заработать можно не только на росте стоимости акций. Размер чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов, за последние 10 лет вырос с 6% до 12%. Остальные компании, вошедшие в топ-10 рейтинга, значительно отстают от двух лидеров.

На 3-м и 4-м месте оказались нефтяная компания ConocoPhillips и онлайн-ритейлер Amazon с показателем доходности $1400 и $1300 соответственно. В десятку самых доходных компаний попали две китайские компании – Petrochina и China Petroleum, две бразильские – Vale и Banco do Brasil, мексиканская телекоммуникационная компания America Movil и индийская нефтегазовая ONGC.

В рейтинге учитывались показатели 200 крупнейших корпораций мира.

17 комментариев

Написать комментарий