iPhone & iPad

Apple и Samsung обязали помириться без суда

Гонка технологий набирает обороты, и производители популярных гаджетов в борьбе за лидерство на рынке все чаще сражаются за потребителей. Площадкой для войн служат не полки магазинов, и даже не телевизионные экраны, где транслируется реклама. Все чаще споры между ними решаются в судах. В минувшую пятницу окружной суд Сан-Хосе, штат Калифорния, рассмотрел взаимные претензии двух технологических корпораций Apple и Samsung Electronics.

Напомним, Apple обвинила Samsung в копировании дизайна и технологий. В результате разбирательства корейскую компанию обязали предоставить Стиву Джобсу прототипы ее новых и ожидаемых смартфонов и планшетов для изучения на предмет сходства с собственной продукцией Купертино.

Apple, в свою очередь, отказалась передать Samsung прототипы iPad 3 и iPhone 5, заявив, что «это наглая и неуместная попытка раскрыть наши производственные секреты».

На слушание дела в минувшую пятницу, окружной судья Люси Кох не смогла вынести однозначный вердикт и призвала компании «договориться самостоятельно». Она пообещала прислать конфликтующим сторонам коробку шоколадных конфет в случае внесудебного урегулирования споров.

В ответ на это адвокат Apple заявил, что дело внимательно рассматривается руководством обеих компаний «на самом высшем уровне». «Они на самом деле встречаются и ведут переговоры», — сказал он.

Стоит отметить, что Apple и Samsung являются не только конкурентами, но и близкими партнерами — на фабриках Samsung собирается множество комплектующих для «яблочных» продуктов. Имея такой рычаг давления «весом» в 6 миллиардов долларов в год, было бы наивным предполагать, что Купертино не будет его использовать, пусть и не в явном виде.

Возможно, стороны найдут способы разрешить свой конфликт, тем более, что такие примеры уже есть.

0 комментариев

Написать комментарий