iPhone & iPad

Apple и Samsung контролируют 109% выручки на рынке смартфонов

Apple и Samsung, конкурирующие на рынке мобильных устройств, контролируют 109% прибыли мировой индустрии телефонов, сообщает Canaccord Genuity. Исследователи объясняют цифру, превышающую 100%, тем, что многие производители, включая Nokia, Motorola, RIM и Sony, фиксируют операционные убытки.

ap-sam-1

По подсчетам аналитиков, операционная прибыль Apple от продаж iPhone в III квартале составила $6,49 млрд, что соответствует 56% доходов на рынке смартфонов и обычных мобильных телефонов. При этом по сравнению со II четвертью 2013 года показатель возрос на 3%, хотя новые модели iPhone 5s и iPhone 5c появились лишь в конце сентября и не оказали сильного воздействия на результаты компании. Показатель Samsung составил 53% ($6,13 млрд,), что на 4% больше, чем кварталом ранее.

Несмотря на близость по доходам, Apple далеко опережает конкурента по марже операционной прибыли – 33% против 20% у Samsung. Под контролем двух корпораций находится $12,61 млрд операционной прибыли в мобильной отрасли, тогда как 8 крупнейших производителей смартфонов могут похвастаться доходом в $11,64 млрд.

«Apple продолжает демонстрировать свое главенство на рынке телефонов верхнего ценового сегмента, а Samsung – наращивать долю на рынке смартфонов и в Android-среде. Американский гигант сможет увеличить операционную прибыль по итогам предновогоднего квартала, поскольку он станет первым полным трехмесячным периодом продаж новых iPhone», – отметил ведущий эксперт Canaccord Genuity Майкл Уокли.

Ранее признанным лидером рынка была Nokia, отмечают аналитики. В 2007 году финский вендор получил порядка 60% прибыли, приходящейся на индустрию сотовых телефонов. Через шесть лет ситуация кардинально изменилась: хотя компания остается одним из крупнейших производителей коммуникаторов, в III квартале 2013 года на ее долю пришлось меньше 1% совокупной прибыли рынка.

7 комментариев

Написать комментарий