Mac World

Apple и пиратство

7

Помните Palladium? Аббревиатура NGSCB, которая пугала пользователей Windows 5-6 лет назад? Технология должна была стать орудием Большого Брата для принудительного исполнения лицензионных соглашений и строгой реализации DRM. Другими словами: только разрешенные приложения, на разрешенном железе, разрешенным способом.

Прослеживается сходство с iPhone OS, не так ли? Да, возможно, что-то общее есть, но ведь мы не испытываем дискомфорт. Я имею ввиду, что все работает и нас пользователей все устраивает. Определенный контроль со стороны Apple страхует нас для того, чтобы мы могли получить лучшее от платформы и делает почти невозможными работу вредоносного ПО.

Но вернемся к теме. Пиратство. Нелегальная загрузка софта/музыки/видео – вот, что я имею виду. Apple нашла практически идеальный способ реализации приложений. До Apple так не делал никто. Но мы знаем, что сейчас большинство из нас пользуется взломанным ПО: первое – потому, что это легко, второе – потому, что программы под Mac и PC стоят дорого.

У меня есть несколько друзей, которые действительно покупают приложения и игры для своих iPod touch и iPhone в App Store. “Чудо”, – скажете вы. И будете правы. Они поступают так потому, что купить приложения для iPhone OS легко – легче, чем искать взломанные версии. И стоимость аппликаций ниже, чем на других аналогичных рынках. Например “The Sims 3” для iPhone стоит $6.99 и разрабатывается EA.

“Если вы хотите продать вещь – убедитесь, что ее легко купить”, – скажем мы.

Не является ли это первым шагом на пути к законному образу жизни в наше время?

0 комментариев

Написать комментарий