iPhone & iPad

Apple и Nokia достигли соглашения по патентному спору

3
4

Apple и Nokia урегулировали патентный спор и заключили соглашение о сотрудничестве. Об этом говорится в заявлении пресс-службы финской компании. Производитель iPhone согласился выплатить истцу аванс и заключить новый лицензионный договор.

В рамках  достигнутого соглашения Nokia предоставит Apple несколько продуктов и услуг сетевой инфраструктуры. При этом, как отмечается в сообщении, компании будут совместно искать возможности для кооперации в области производства устройств для здоровья. Подробности нового соглашения Apple и Nokia предоставить отказались.

В декабре прошлого года Nokia подала иски против Apple в несколько судов Германии и США. Американский гигант компьютерной электроники обвинялся в нарушении патентных прав.

«Благодаря нашим длительным инвестициям в исследования и разработки компания Nokia создала и способствовала созданию многих технологий, которые используются в современных мобильных устройствах, в том числе продуктов компании Apple», — заявил глава департамента, отвечающего за патентные разработки Nokia Илкка Рахнасто.

Apple, в свою очередь, обвинила финскую компанию в сговоре с «патентными троллями». По словам представителя «яблочного» гиганта, в Nokia отказались выдавать лицензии на свои патенты на справедливой основе, а теперь они пытаются вымогать деньги.

Патентный спор между двумя компаниями начался еще в 2009 году, когда Nokia подала иск против Apple, утверждая, что та нарушает патентные права, а Apple в свою очередь обвинила финскую компанию в нарушении 13 патентов. В 2011 году спор разрешился — Apple выплатила разовую компенсацию и обязалась платить за использование патентов. В конце 2016-го спор возобновился.

3 комментария

Написать комментарий