Mac World

Apple и Motorola близки к соглашению о лицензировании патентов в Германии

3
1

Apple и Motorola Mobility близки к лицензионному соглашению, правда пока только в Германии и только под давлением местного суда. Компании ведут переговоры о лицензировании ряда стандартных в мобильной индустрии патентов для Motorola.

Патентное разбирательство между Apple и Motorola в Германии идет с переменным успехом. В феврале текущего года суд страны отклонил иск последней с требованием запретить продажи iPhone и iPad, отмечая, что заявленные в иске патенты относились к разряду стандартных для индустрии. Кроме того, немецкий суд отклонил иск Motorola к Apple, касающийся использования защищенной патентом сотовой технологии 3G в мобильных устройствах на iOS.

Однако ранее местный суд признал правомерность патентных претензий Motorola по другому иску, связанному с передачей данных в сотовых сетях, а также встал на сторону производителя по делу против iCloud. В результате Apple была вынуждена отключить в Германии push-сервисы для своего облачного сервиса.

В настоящий момент компании ведут активные переговоры об условиях, на которых Apple готова лицензировать патенты Motorola, однако сторонам еще предстоит договориться о стоимости лицензии с учетом понятия FRAND. Если Apple и Motorola не удастся прийти к взаимовыгодному решению, то сумма роялти будет определена судом Германии.

Однако даже если договоренность будет достигнута, она будет касаться исключительно устройств Apple, продаваемых на рынке Германии. В то же время наиболее активное разбирательство между Apple и Motorola идет на американском рынке.

В середине августа, напомним, Motorola подала жалобу на Купертино в Комиссию по международной торговле США, обвиняя производителя популярных электронных устройств в нарушении семи патентов и потребовав введения запрета на импорт и продажу на рынке США смартфонов iPhone, планшетов iPad и плееров iPod touch.

3 комментария

  • A

    ArrogantElf 7 лет назад
    0
    За что боролись 7 лет назад
  • Я

    Ябло 7 лет назад
    0
    Apple уже окончательно обнаглело! Ворует не глядя. 7 лет назад
  • Знают яблочники что у них нос в пуху, 3 марта 1983 компания Motorola выпустила первый в мире коммерческий портативный сотовый телефон — аппарат DynaTAC 8000X, на который было потрачено более 100 млн $ и 15 лет разработок. Поэтому огромная часть патентов принадлежит только ей! 7 лет назад

Написать комментарий