Mac World

Apple и Google возобновили переговоры с сотрудниками, обвинившими компании в «зарплатном сговоре»

Apple совместно с тремя технологическими компаниями возобновила посреднические переговоры с техническими работниками, обвинившими ее в сговоре против найма специалистов конкурентов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на документы суда.

Slider-Handshake-1

Истцы обвиняют Apple, Google, Intel и Adobe в сговоре с целью избежать переманивания сотрудников друг друга. В августе судья Калифорнии отказала корпорациям в выплате отступных в размере $324,5 млн для досудебного урегулирования спора. Люси Кох заявила об имеющихся убедительных доказательствах, что «центральной фигурой в заговоре» технологических компаний мог быть сооснователь Apple Стив Джобс.

В соответствии с документами суда, опубликованными 4 сентября, IT-корпорации возобновили посредничество с судьей, но не предоставили дополнительную информацию о переговорах. Они также попросили Кох установить новую дату заседания.

Представители Apple, Intel и Adobe отказались от комментариев, представители истцов и Google были не доступны.

В начале года группа из 10 000 человек подала коллективный иск против технологических корпораций, обвиняя их в зарплатном сговоре. Обвинения были выдвинуты против Apple, Google, Adobe Systems, Intel и ряда других корпораций. Кроме зарплатного сговора компании обвинялись в договоренности не переманивать топ-менеджеров друг у друга. Истцы рассчитывали на выплату $9 млрд или около 90 000 каждому.

В ходе расследования была обнаружена электронная переписка, датированная 2007 годом, которую Стив Джобс и тогда еще исполнительный директор Google Эрик Шмидт. В одном из них основатель Apple требовал от главы Google прекратить переманивать специалистов. Шмидт перенаправлял письма с претензиями своим подчиненным. В итоге сотрудника Google, переманившего разработчика Apple, решили уволить, а Джобсу принесли извинения.

В апреле этого года Apple, Google, Intel и Adobe предложили выплатить отступные в размере $324,5 млн для досудебного урегулирования спора. Отвергая предложенное урегулирование, Кох назвала «существенными и убедительными доказательства», что Джобс «был, если не центральной фигурой в заговоре, то участником». В общей сложности антимонопольное разбирательство может обойтись IT-гигантам в $9 млрд.

2 комментария

Написать комментарий