Mac World

Apple и Google объявили войну троллям

Apple и Google – две крупнейшие американские компании – подключились к битве с «патентными троллями». Сами они, правда, иски не подают, но представили свои аргументы по двум делам, которые американский Верховный суд рассмотрит сегодня.

Patent-trolls-1

Законодательство США поощряет изобретателей: отдельные программные элементы здесь можно запатентовать очень быстро. Но у закона оказался неожиданный побочный эффект: стали появляться компании, которые сами ничего не производят, а просто скупают патенты и заваливают исками производителей, в чьих товарах используются эти авторские технологии.

Все больше американских компаний жалуются, что из-за «патентных троллей» они теряют время в судах и несут лишние расходы. При этом патенты, которыми владеют «тролли», имеют отношение к абсолютно разным вещам. Они могут касаться карт для покупок в интернете, технологии сетей Wi-Fi, дизайна розничных магазинов и даже печати сканированных документов.

Судебные разбирательства с такими заявителями обычно невыгодны: при любом исходе на тяжбы уходят огромные деньги. За пять лет главные мишени троллей – Apple и Google – получили почти по 200 патентных исков каждая. И, похоже, они больше не собираются мириться с таким положением дел.

Между тем негласные лидеры по части патентных схваток – Apple и Samsung – официально подтвердили факт ведения переговоров о возможном урегулировании патентного конфликта, начало которого датируется еще 2011 годом. Однако они так и не смогли договориться.

Руководители IT-корпораций общались в течение всего дня, однако прийти к общему знаменателю им так и не удалось. Впрочем, компании намерены продолжать переговоры, целью которых является подписание соглашения о примирении до начала очередного судебного слушания, намеченного на конец марта.

9 комментариев

Написать комментарий