Mac World

Apple и Foxconn улучшили условия на китайских заводах

Американские защитники прав рабочих сообщили, что Apple частично улучшила условия труда на китайских фабриках Foxconn, где собираются телефоны iPhone и планшеты iPad.

После проведенной проверки заводов китайского контрактного партнера Apple Ассоциация честного труда США (Fair Labor Association) сообщила, что Foxconn даже опережает график внесения изменений в условия труда на своих фабриках. Компания частично сократила количество сверхурочных часов без потери в зарплате, добилась улучшений в сфере безопасности труда и соблюдения норм гигиены. Кроме того, Foxconn теперь покрывает для сотрудников, не живущих в общежитии завода, плату за жилье и питание.

Хотя условия на фабриках Foxconn были улучшены, аудиторы отмечают, что компаниям еще предстоит почти на треть сократить количество рабочих часов сотням тысяч работников, а также внести ряд других изменений, чтобы привести свою деятельность в соответствие с китайскими законами.

Напомним, инспекция, проведенная в марте среди 35 000 рабочих заводов Apple в Китае, выявила многочисленные нарушения трудового законодательства. Результаты исследования были обнародованы в тот момент, когда КНР посетил глава компании Тим Кук. Выяснилось, что большинство сотрудников трудились более 60 часов в неделю и, зачастую, без выходных, не получая при этом дополнительную оплату за переработки. Большинство работников Foxconn признались, что их зарплат недостаточно для обеспечения нормальной жизни.

В соответствии с новыми правилами, Foxconn повышает зарплаты рабочим, пересматривает стандарты безопасности и сокращает количество рабочих часов. Ожидается, что продолжительность сверхурочной работы будет сокращена с 80 часов до 36 часов в месяц при сохранении прежнего уровня зарплат. Для того, чтобы в результате этих изменений не допустить падения объемов производства, компания планирует нанять несколько десятков тысяч новых людей.

Apple, критикуемая за недостаточный контроль над своими поставщиками, согласилась финансировать процесс. Однако какую сумму производитель iPhone и iPad тратит на эту инициативу, не сообщается.

2 комментария

Написать комментарий