iPhone & iPad

Apple и China Mobile подписали соглашение о продажах iPhone

Apple заключила долгожданное соглашение с China Mobile о продаже смартфонов iPhone через сеть магазинов китайской компании, сообщает Wall Street Journal. Партнерство с крупнейшим в мире сотовым оператором, абонентская база которого насчитывает около 750 млн человек, позволит американскому гиганту компьютерной электроники существенно увеличить выручку в азиатском регионе.

China-mobile-Apple-start-2

По данным Wall Street Journal, продажи iPhone 5s и iPhone 5c стартуют через две недели, после конференции в Гуанчжоу, запланированной на 18 декабря. На ней будет представлен новый бренд, под которым будут оказываться услуги связи 4G. В сообщении China Mobile говорится, что владельцы мобильных телефонов Apple смогут воспользоваться всеми преимуществами сетей нового поколения.

В среду министерство промышленности и информационных технологий сообщило, что выдало лицензию на работу в полосе частот 4G China Mobile и другим сотовым операторам.

China Mobile до последнего времени оставался единственным из трех ведущих китайских мобильных операторов (China Unicom и China Telecom), который не продавал iPhone. Переговоры продолжались несколько лет. Генеральный директор Apple Тим Кук этим летом лично приезжал в Китай, чтобы убедить руководство China Mobile подписать соглашение.

Договор с China Mobile откроет Apple доступ к огромной аудитории, что укрепит позиции компании на китайском рынке. Китай является третьим, после США и Европы, рынком для американского производителя по объемам получаемой выручки.

China-mobile-Apple-start-1

Партнерство может оказаться выгодным и для China Mobile. Чистая прибыль крупнейшего в мире оператора сотовой связи China Mobile снизилась по итогам III квартала на 8,8% г/г до 28,4 млрд юаней ($4,7 млрд), что оказалось самым слабым результатом с 1999 г.

Чтобы сохранить доминирующее положение на рынке, China Mobile вкладывает почти $7 млрд в этом году в строительство более скоростной сети четвертого поколения. Если спрос на iPhone окажется высоким, то это сократит срок окупаемости сделанных капитальных инвестиций.

2 комментария

Написать комментарий