iPhone & iPad

Apple и автомобиль: что общего между ними?

5
6

Неужели Apple действительно решила пополнить ряды автомобильных концернов? Определенно нет, такого точно не случится. Однако очень вероятно, что компания будет заниматься производством и сборкой приборных панелей.

Как мы сообщали в начале марта, специально для Apple силами китайской рекрутинговой компании будет найден специалист, отвечающий за производство автомобильных компонентов. Именно такая вакансия была размещена на сайте LinkedIn. В ней заявлено следующее:

«Компании Apple (Китай) требуются инженеры с опытом работы не менее 4 лет в разработке компьютеризованных систем управления в области машиностроения, литья и тиснения металла под давлением для контроля за качеством продукции».

Между тем, в течение последних нескольких лет Apple регистрировала патенты на использование своих разработок в автомобилях. Данный факт красноречиво свидетельствует о том, что «яблочная» компания решила всерьез заняться производством комплектующих для наземных транспортных средств.

Если рассуждать логически, то запуск новых проектов, причем в абсолютно любой сфере деятельности, открывает перед Apple новые горизонты.

Люди потребляют контент в автомобилях

Как отмечает CultOfMac, Apple не считает себя компанией, выпускающей электронные устройства. Она склонна видеть свои продукты как средства, обеспечивающие потребление информации. К примеру, iMac является устройством, посредством которого возможно создавать электронный материал. А вот мобильные устройства вроде iPad и iPhone выступают в роли решений для потребления информации.

Сфера интересов Apple напрямую касается тех направлений, где требуется качественное улучшение способов потребления контента. Компания старается совместить аппаратно-программное обеспечение и разработанные под них сервисы, чтобы все работало как единый механизм, обеспечивающий пользовательские потребности на высоком уровне.

Доказательством тому является состояние тех или иных сфер деятельности до прихода Apple.

До выхода iPod и iTunes музыкальная составляющая огромного контент-механизма находилась в ужасном состоянии. Совместная работа iPhone и App Store позволила пользователям получать доступ к необходимой информации (игры, приложения и т.д.) за считанные минуты, хотя до этого найти что-то полезное было очень трудно. Видео, электронные книги, веб-сайты, — все это пребывало в жутком состоянии до тех пор, пока Apple не предоставила пользователям такие устройства и сервисы, как iPad, iTunes, App Store и iCloud.

В плачевном состоянии, по мнению Купертино, находятся сейчас телевидение и средства управления автотранспортом. Что касается первого, то по слухам уже практически готов телевизор iTV, а вот со вторым все гораздо сложнее.

Вождение автомобиля является неотъемлемой частью жизни многих людей. Машина – это и средство передвижения, и новый способ потребления информации. К примеру, сидя за рулем, вы частенько слушаете любимые музыкальные композиции, пользуетесь GPS-навигацией и т.д.

Большинство современных автомобилей комплектуются разъемами под мобильные устройства, в том числе и под iPhone. Но пользы от этого действительно немного.

В дорогих машинах имеются встроенные в приборную панель GPS-навигаторы. Но при этом большинство пользуются картографическими приложениями на своих мобильных устройствах. А если учесть, что по ходу движения автотранспорта приходится переводить взгляд на экран с мелкими буквами, поездка может превратиться в трагедию.

Другой пример: минивэны, или как их еще называют, семейные машины, оборудованы дисплеями, которые находятся на спинках передних сидений. Благодаря этому, родители могут отвлечь своих детей мультиками на DVD. Учитывая, что все управление сосредоточено в руках водителя, а дети страшные непоседы, безопасность применения этого новшества сходит на нет.

На самом деле у Apple есть 95% решений для большинства проблем, связанных с удобством и безопасностью потребления контента.

Если встроить iPad в приборную панель автомобиля и синхронизировать данные с iCloud, то в руках водителя будет сосредоточен большой поток информации, причем без побочных последствий.

Что касается голосового помощника Siri, то переключение песен или подкастов станет весьма безопасным. Вы не будете отвлекаться от дороги, совершая даже самые сложные виражи.

Встраивание iPad в спинку сидений в один момент решит проблему развлечения детей. Водителю не нужно отвлекаться на своих чад в силу того, что управление планшентным компьютером интуитивно понятно и находится в их распоряжении.

Над интеграцией продуктов Apple задумываются многие автомобильные концерны.

К примеру, Mercedes-Benz, уже на этой неделе планирует показать опцию Drive Kit Plus в Женеве, которая демонстрирует взаимодействие водителя с iPhone и Siri.

95% – это замечательный результат, но как насчет 99%? Новая концепция Mercedes останется недоступной для миллионов людей, не имеющих достаточных финансовых средств. Потребление информации останется на прежнем уровне. У Apple есть больше возможностей предоставить пользователям иное развитие событий.

Каким образом этого достичь?

Для начала от Apple требуется произвести интеграцию в автомобиль iPad. «Яблочный» планшет необходимо закрепить на приборной панели, учитывая возможность ДТП. Все элементы  аудиосистемы должны встраиваться в звуковую систему автомобиля.

На свету прочитать информацию с экрана iPad  практически невозможно. Именно поэтому Apple придется потрудиться над проектированием улучшенной приборной панели, которая удовлетворит все потребности автовладельца, связанные с контентом.

Apple  является мировым лидером по продажам мобильных устройств, который поможет увеличить популярность многих  автомобильных концернов. К примеру, Ford, при тесном сотрудничестве с Microsoft, смогла добиться успеха на рынке авто, а голосовое управление и встроенная навигация стали подспорьем для этого.

Другие производители автомобилей легко смогут опередить Ford в своем развитии, просто подписав контракт с Apple.

5 комментариев

Написать комментарий