Mac World

Apple, Google и Microsoft призвали спецслужбы США прекратить перехват данных

7
1

Ведущие американские IT-компании призвали США прекратить перехват данных, осуществляемый Агентством национальной безопасности (АНБ). Авторами совместного обращения стали Apple, Google, Microsoft, Yahoo, LinkedIn, Facebook, Twitter и AOL.

prism-slide-1

Компании приводят в письме ряд принципов, которых правительствам следует придерживаться. Одно из требований касается судебных решений. IT-гиганты потребовали, чтобы постановления по вопросам безопасности своих граждан были публичными.

«Нижеподписавшиеся компании понимают, что правительствам необходимо принимать меры для обеспечения безопасности своих граждан, но мы уверены, что нынешние законы и практики нужно реформировать», – говорится в письме.

Послание адресовано властям всего мира, однако именно США являются лидерами по своим возможностям проводить слежку в интернете.

На прошлой неделе появилась информация, что АНБ ежедневно собирает данные по всему миру и о местонахождении сотен миллионов телефонов, что позволяет на глобальном уровне контролировать контакты простых граждан между собой, а также прослеживать передвижения владельцев мобильных устройств.

Как стало известно, американская разведка имеет возможность вычислять положение смартфонов в реальном времени поблизости от «объекта», который подозревается в терроризме. По мере перемещения цели программные алгоритмы АНБ также следят, как передвигаются мобильники, находящиеся поблизости. Если траектории «объекта» и другого сотового телефона совпадают, АНБ приступает к изучению потенциального «попутчика» подозреваемого.

Скандал, связанный с деятельностью АНБ, начался после обнародования 30-летним сотрудником американских спецслужб Эдварда Сноудена деталей сверхсекретной программы PRISM. В июне этого года он рассказал о том, что АНБ осуществляет слежку за миллионами американцев и граждан других государств по всему миру.

Позже несколько десятков компаний, включая Apple, Google, Facebook и Microsoft, обратились с письменным посланием к правительству США с просьбой обеспечить максимальную прозрачность запросов со стороны спецслужб, которым требуется приватная информация о пользователях своих сервисов.

7 комментариев

  • Жалкие попытки как то отмыться. Пока есть техническая возможность ( а она будет всегда, что бы нам не говорили) никто от этой возможности не откажется... 5 лет назад
  • M

    MadJayson 5 лет назад
    0
    Спецслужбы, сами в состоянии прослушивать только конкретных абонентов, в отношении которых имеется определенный интерес. Тут же.., катит тотальная слежка за всеми пользователями без разбору и при чем разных сервисов, что спецслужбам технически просто не под силу без явного участия вышеназванных Apple, Google, Microsoft и тд, и тп. Поэтому их "призыв" это - очередная лапша на уши обывателя... 5 лет назад
    • да да, и на базе этой инфы можно делать офигенные прогнозы и планы по конкретным группам или отдельным особам и все это автоматизированно.. вот только будет печалька если агоритмы будут ошибаться и подозреваемую личность, ну скажем, по мнению робота, через годик настигнет психическое нездоровье и ее типа для профилактики обезвредят:) забота ведь :) я привел пример именно технологии которую разрабатывает гугл, а именно предсказание поведение личности и ее склонности к действиям которые могут навредить, т.е. будет робот психолог определять и ставить диагноз :) а такая технология прямая дорога в технокатическое будущее которые не раз крутили в фильмах, когда все ходят с электронным ошейником и не могут сделать шаг в сторону без разрешения Ai 5 лет назад

Написать комментарий