Mac World

Apple, Google и Facebook предоставляют спецслужбам США доступ к своим серверам

8
91

Агентство госбезопасности США (NSA) и ФБР имели доступ к главным серверам 9 ведущих американских интернет-компаний и могли получить оттуда аудио- и видео-переговоры, фотографии, электронные письма, документы и лог-файлы, говорится в сверхсекретном документе, попавшем в распоряжение Washington Post. Доступ к своим данным компании предоставляли в соответствии с программой PRISM. Среди корпораций, сотрудничавших с NSA, указаны Apple, Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype и YouTube.

Dropbox-Apple-NSA-1

Apple, Google, Microsoft, Yahoo, Facebook, а также Dropbox, о которой пишут, что она готовится присоединиться к PRISM, опровергли информацию СМИ, сообщают «Ведомости».

Руководитель NSA Джеймс Клэппер в четверг вечером выступил с заявлением, в котором признал существование программы PRISM. Он заявил, что в рамках PRISM спецслужбы получили разведданные огромной важности для безопасности страны. Цель этой программы — облегчить сбор данных исключительно о негражданах США, которые находятся за пределами страны. «Ее невозможно использовать для намеренного отслеживания гражданина США или вообще любого человека, который находится в США», — заявил он. По словам Клэппера, статья Washington Post содержит «ряд неточностей», он не уточнил, каких.

Программа PRISM была запущена «из пепла» тайной программы внутренней разведки, которая действовала при администрации Джорджа Буша-младшего, но была раскрыта СМИ в 2007 году. Программа была предварительно одобрена судом. Шесть лет назад партнерство с PRISM заключила Microsoft и с тех пор расширяла и наращивала сбор данных, который проводился без специальных разрешений судов. Прежде всего программа нацелена на зарубежный интернет-трафик, который часто проходит через американские серверы. Yahoo! присоединилась к PRISM в 2008 г., Google, Facebook и PalTalk — годом позже, YouTube — в 2010 г., Skype и AOL — в 2011 г., Apple — в 2012 г., пишет Guardian.

За день до раскрытия информации о PRISM Guardian сообщила, что NSA ежедневно собирает данные по телефонным переговорам миллионов клиентов телекоммуникационной компании Verizon. Газета сослалась на сверхсекретное решение суда США по делам о надзоре за иностранными разведками, которое было вынесено 25 апреля судьей Роджером Винсоном по требованию ФБР.

В Apple заявили, что не слышали о PRISM, и также заверили, что никогда не предоставляли правительственным структурам непосредственный доступ к своим серверам.

8 комментариев

  • Ясен пень...как же без этого?! 6 лет назад
  • Ч

    Человек 6 лет назад
    0
    ахах)) неужели для кого то это новость?)) вам скоро вшивать микросхемы начннут как скоту под предлогом модной новинки)) 6 лет назад
  • Ж

    Жириновский 6 лет назад
    0
    Ну а у нас ФСБ сидит в контакте авмаиле. Читает сейчас мое сообще. Поэтому я очень люблю Путина. 6 лет назад
  • Эх макдиггер, где же годные новости? 6 лет назад
  • Занимательная статья. MD сделайте пожалуйста обзор свежего софта и сервисов с шифрованием или в которые не заглядывают спец службы. Будет очень интересно почитать. Вот например в дропбоксе можно пользоваться бокскриптором, а другие сервисы имеют? Как сделать так чтобы за нами не наблюдали? Спасибо!!! 6 лет назад
    • В качестве поисковой системы можно взять DuckDuckGo. Отличная система и никуда ничего не отправляет :3 Еще хорошая система blekko есть, на счет нее не знаю. 6 лет назад
    • для обмена сообщений есть Safety Jabber который на жаббер протоле, а поэтому можно даже свои севера поднять, но самая главная фича что все шифруется ключами PGP. Она конечно же платная 50$ и к сожалению сыровата, надо еще разрабам допиливать + некоторые функции так включаются, что нужно быть телепатом дабы догадаться :) файлы тоже передает. 6 лет назад

Написать комментарий